Не отравиться: какие блюда в школьных столовых подавать рискованно


Фото: storage.myseldon.com

Напомним, что ученики младшего звена средней школы № 8 села Бесшокы Мунайлинского района Мангыстауской области начали поступать в местные инфекционные больницы после того, как в школьной столовой поели картофельное пюре с котлетой 6 сентября. На данный момент многих детей уже выписали. 

В Департаменте санэпидконтроля Карагандинской области напомнили: профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций – одна из основных задач хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги питания для школьников. В целом, объяснил глава ведомства Юрий Залыгин, объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах – это объекты высокой эпидемиологической значимости. Их деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения является незаконной.

«Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в организациях образования являются несоблюдение работниками пищеблоков санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественного питания. То есть, это нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов», — объяснил Юрий Залыгин.

С целью профилактики пищевых отравлений и ОКИ среди школьников необходимо:

— осуществлять прием пищевой продукции и продовольственного сырья только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

— соблюдать раздельные условия хранения сырых продуктов и продуктов, которые используются для питания детей без термической обработки. Особого внимания требует правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты и другие подобные);

— соблюдать технологию приготовления блюд;

— обеспечить отбор в стерильные емкости суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд, их хранение в холодильном оборудовании для готовой пищевой продукции в течение 48 часов при температуре от +2 °C до +6 °C;

— соблюдать требования к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды.

Услугодатели, добавил Юрий Залыгин, обязаны обеспечить безопасность и безвредность продукции для здоровья детей. Для этого на объектах питания производственного контроля нужно соблюдать требования нормативных правовых актов в сфере санэпидблагополучия населения.

Говоря о блюдах, изготовление и реализация которых не допускается при организации питания школьников, Юрий Залыгин перечислил следующие блюда: это макароны по-флотски, зельцы, форшмаки, студни, паштеты, фаршированные блинчики, сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные майонезом и сметаной. В этом же списке – окрошка, кондитерских изделия с кремом, яйца всмятку, яичница, пищевая продукции непромышленного (домашнего) приготовления. Эти блюда могут при определенных условиях вызвать у детей пищевые токсикоинфекции и острые кишечные инфекции.

«Кроме того, работники объекта общественного питания обязаны проходить периодические медосмотры, гигиеническое обучение в установленном законодательством порядке, соблюдать правила личной гигиены. Сотрудники с признаками кишечной дисфункции, а также с ранами на руках к работе не допускаются», — пояснил Юрий Залыгин.

Департамент санэпидконтроля Карагандинской области призывает услугодателей неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и помнить, что питание должно приносить детям пользу, а не вред.

ДетиМедицинаОбразование