Почему казахстанцам отказывают в банкротстве


Фото: freepik

С 3 марта 2023 года 109 тысяч казахстанцев подали заявления на признание их банкротами, при этом 84 тысяч из них получили отказы, передает корреспондент агентства Kazinform

В Комитете государственных доходов отмечают, что основная причина отказа – это выявленное имущество.

«Мы проверяем наличие имущества не только у самого должника, но и совместно нажитого. Это имущество, купленное в период брака, например, автомобиль или квартира. Если до брака было приобретено, мы его не считаем. Здесь мы не только проверяем недвижимость, но и движимое имущество. Бывают, например, депозитные счета в банке. Есть факты отказа, когда у гражданина было выявлено 10 голов крупного рогатого скота, потому что оно тоже регистрируется. Мы это видим, потому что взаимодействуем со всеми госорганами и иными организациями», — рассказала глава Управления по работе с несостоятельными должниками КГД Меруерт Сисембаева на пресс-конференции в ведомстве.

Еще одна частая причина отказа – это несоответствие сроку и сумме неплатежа.

«Например, будучи с долгами в 7 миллионов гражданин подает на внесудебное банкротство. Мы отказываем, потому что по сумме более 5,9 млн они должны подавать в судебном порядке. Также обращаются граждане других стран. Наш закон применим только для граждан РК, — отметила глава управления».

Кроме того, по ее словам, на процедуру банкротства подавались индивидуальные предприниматели из-за своих личных долгов.

«У нас предусмотрен для этого другой закон о реабилитации банкротства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они должны в рамках него банкротиться, потому что мы предусмотрели, что помимо долгов по предпринимательской деятельности они могут включать туда и свои личные долги», — добавила Меруерт Сисембаева. 

Общество