Фото: shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова
Демографический анализ ЕНПФ показал, что к концу 2050 года численность населения Казахстана составит 26,3 млн человек:
58% прогнозируемого роста будет достигнуто благодаря «демографическому импульсу» или текущей возрастной структуре;
42% за счет рождаемости выше уровня простого замещения и увеличения продолжительности жизни.
С ростом населения в стране будут постепенно идти процессы старения. Продолжительность жизни казахстанцев будет увеличиваться: доля людей в возрасте 60 лет и старше возрастет с текущих 13,6% до 16,7% к 2050 году (каждый шестой казахстанец будет в возрасте 60+).
При этом эксперты прогнозируют снижение показателей рождаемости. В Казахстане суммарный коэффициент рождаемости снизится с текущих 2,96 до 2,42 ребенка на одну женщину к 2050 году. Как отмечают аналитики, глобальная тенденция к снижению рождаемости является следствием трендов по усилению процессов урбанизации, гендерного равенства и трудоустройства женщин.
В итоге соотношение людей трудоспособного возраста (25–64 года) к пенсионерам (65+) снизится в 1,4 раза. К 2050 году на одного пенсионера в возрасте 65 лет и старше будет приходиться всего лишь 3,91 человек трудоспособного возраста. Это, подчеркивают в ЕНПФ, увеличит нагрузку как на работающих граждан, так и на госбюджет в части социального и пенсионного обеспечения.
Если допустить, что в будущем инфляция в Казахстане будет равняться 5%, среднегодовой рост реальных доходов составит 2%, годовая ставка инвестдохода пенсионных активов – 2%, то при непрерывной трудовой деятельности коэффициенты замещения дохода (отношение размера пенсии к зарплате получателя) будут равняться:
— у мужчин: с высоким уровнем дохода – 39,9%, со средним – 43,1%, с низким – 49,4%;
— у женщин: с высоким уровнем дохода – 39,9%, со средним – 37%, с низким – 43,4%.
Фото: kz.kursiv.media
По стандартам Международной организации труда, минимально допустимый коэффициент замещения дохода должен равняться 40%. В Фонде заявили, что введение в 2024 году в Казахстане обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР, ставка – 1,5% в 2024 году с увеличением до 5% к 2028 году) позволило «заметно повысить совокупный коэффициент замещения, тем самым обеспечив или приблизив его к целевому значению».
При досрочном изъятии пенсий коэффициент замещения снижается на несколько процентных пунктов.
«Досрочные изъятия не оказывают влияния на пенсию работников с низкими доходами, поскольку они не накапливают сумму, достаточную для осуществления таких изъятий. Однако совокупная пенсия работников со средними и высокими доходами снижается на 19% и 41% относительно соответствующей пенсии работников, не воспользовавшихся правом досрочного изъятия», – заметили в ЕНПФ.
На показателях адекватности пенсий также негативно влияют продолжительные перерывы в карьере работников. Они ведут не только к уменьшению размера накопительной пенсии, но и государственной пенсии вследствие сокращения трудового стажа, добавили в фонде.