Коллаж Liter.kz
В Министерстве здравоохранения 8 августа наградили медалью «За вклад в развитие здравоохранения» отца посмертного донора.
18-летний Максим Войнюш разбился в ДТП. 15 июля этого года его экстренно доставили в приемное отделение Туркестанской областной клинической больницы. Он находился за рулем мопеда и столкнулся с автомобилем. Врачи пытались его спасти, но из-за тяжелых травм и, несмотря на интенсивную терапию, его состояние оставалось крайне тяжелым.
23 июля врачи сообщили его родным о необратимой гибели головного мозга. Ночью 24 июля Максим Войнюш стал посмертным донором. Из его тела изъяли сердце, печень и почки.
Как сообщили в Минздраве, сердце парня пересадили 58-летнему пациенту в центре сердца Шымкента. В Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова в Алматы печень пересадили 58-летней женщине. В Туркестанской областной клинической больнице провели трансплантацию почки 40-летнему пациенту, вторую почку пересадили ребенку (16 лет) в Астане в клинике University Medical Center.
Глава Министерства здравоохранения выразила слова соболезнования родственникам Максима, переживающим тяжелую утрату близкого человека.
«Ваш мужественный и в высшей степени гуманный поступок сделали возможным спасение нескольких жизней, дали новый шанс и надежду тем, кто страдал от тяжелой болезни. Пример проявления милосердия и благородства с вашей стороны способен вдохновить наших сограждан, медицинское сообщество, наших пациентов к свершению добрых дел», — сказала министр Акмарал Альназарова.
С 2012 года в Казахстане проведено 2 379 трансплантаций органов, из них от прижизненных доноров – 85% пациентов и от посмертных доноров – 15%. Но в последние годы это число уменьшилось на 5%, говорят врачи.
В большинстве случаев родные умерших отказывают в изъятии органов из-за религиозных причин, культурных убеждений и недостаточной осведомленности. Также посмертное донорство резко сократилось в стране после принятия поправок в Кодекс о здоровье народа.
В 2020 году неоднозначную реакцию в СМИ вызвали изменения с формулировкой, что в «в случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников».
Это вызвало необоснованные судебные разбирательства с участием врачей-трансплантологов, что привело к резкому снижению развития органного донорства до 5-7 случаев в год.
В социальных сетях казахстанцы очень часто высказываются о посмертном донорстве негативно — они не доверяют врачам. Их сообщения чаще всего следующего содержания:
«Благородный поступок, конечно, не любая мать на это пойдет. Главное! Чтоб это не превратили в незаконное изъятие органов для трансплантации. А где гарантия, что любого так на органы, как разбор машин не пустят? Естественно, без злого умысла».
«Начинается выброс в массы, как это гуманно, это одна сторона медали, а другая?»
«Конечно, это поступок, но где гарантия и человечность тех же врачей, которые могут ради собственной наживы творить страшные вещи с пациентами, которых можно будет спасти».
По данным на начало этого года, только 5 456 человек оформили прижизненное согласие на донорство на портале eGov, еще 35 725 – отказались.
Сегодня подать такое согласие может каждый совершеннолетний казахстанец. Надо найти и подписать услугу на сайте «Электронного правительства» — «Регистрация прижизненного отказа или согласия на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации».
Получить пожизненный отказ или согласие на посмертное донорство можно письменно или через сайт электронного правительства. При подаче заявления данные подтверждают через одноразовый пароль или SMS.
Посмертным донором может стать человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, органы (части органа) и (или) ткани (части ткани) которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту. Органы одного посмертного донора могут спасти жизнь порядка семи человек. Чаще других органов казахстанцы нуждаются в пересадке почки – 91,2%, печени – 4,6%, сердца – 3,7%, легких – 0,4%, легочно-сердечный комплекс – 0,1%. Для некоторых пациентов счет идет не на дни, а на часы.
В прошлом году из фонда социального медицинского страхования на пересадку органов было выделено более 420 млн тенге. За последние три года в стране в основном проводились операции по пересадке почек, печени, сердца, легких, легочно-сердечного комплекса и роговицы.