Продвигаем местное: карагандинским производителям помогут сделать товар брендом

Фото: gov.kz

Начинающим предпринимателям помогут в брендировании продукции и продвижении её на рынок. Кроме того, в дальнейшем три проекта смогут претендовать на грант акима области в размере до 5 млн тенге.

 

 

 

«Такая выставка проводится не в первый раз. Цель – поддержать отечественных производителей и создать новые казахстанские бренды. По сферам никаких ограничений нет. Главное условие – использование местного сырья. Из 30 участников десять проходят на следующий этап. В итоге бренд-комитет определит трёх победителей. Для финалистов организуют бесплатное обучение по производственным технологиям, маркетингу», – рассказала Меруерт Касимова, начальник отдела по развитию малого предпринимательства Палаты предпринимателей Карагандинской области.

 

 

Выставку посетил заместитель акима области Ермек Алпысов.

 

 

Члены рабочей группы внимательно изучили все представленные товары, пообщались с участниками. Каждый выставил свои баллы в оценочном листе. Главный из критериев – местное содержание. Также важен потенциал выхода продукции на внешний рынок.

 

 

Ассортимент был разнообразный: молочная и мясная продукция, сувениры,ювелирные украшения, изделия из керамики, мыло, одежда в этностиле и др.

 

 

 

 

Металлические скульптуры привлекли всеобщее внимание. Начинающий предприниматель из Темиртау Ақылжан Елеуғазин смог превратить хобби в дело. Заняться бизнесом он решился не сразу. Получив профессию машиностроителя, поработал токарем станка с ЧПУ. Сварочному делу научился у отца. Сейчас у них небольшой семейный цех. В основном зарабатывают на изготовлении защитных решёток на окна. Ақылжан увлёкся сборкой скульптур из местного металла. От начала до конца всё делает сам, включая 3D-моделирование. В этом году получил государственный грант в 400 МРП и планирует развивать проект.

 

 

Участница выставки Жаннара Батырханова поделилась своей историей, как финансист по профессии освоила производство органической полезной еды. Перейти на правильное питание ей рекомендовали врачи, сначала готовила костные бульоны, кетопаштет и масло гхи для себя.

 

«Такое питание мне очень помогло со здоровьем. В продаже много импортной органической еды. А это всё можно выпускать самим, из местного сырья. Это дешевле. Хочу, чтобы здоровое питание было доступно всем. Сейчас свою продукцию предлагаю через Instagram. Моя мечта – открыть большой цех. Пока средства только собственные, господдержка помогла бы расширить производство», – говорит Жаннара Батырханова.

 

 

На выставке можно было также попробовать полезные хлебобулочные изделия из пророщенной пшеницы. Бренд «Эконан» основала предпринимательница Асель Бекбаева. Использует зерно от одного из крестьянских хозяйств в Осакаровском районе. Цех по выпечке находится в Майкудуке, в нём работают несколько человек, в том числе люди с инвалидностью.

 

 

Эти и другие проекты вошли в десятку лучших и будут дальше участвовать в конкурсе.

 

  

БизнесФото