коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова
«В целях решения вопроса импортозависимости усилены меры господдержки сахарной отрасли. В 2023 году увеличены нормативы субсидий сельхозтоваропроизводителям, предприятиям предоставлены квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырья в объеме 300 тыс. тонн, налоговые льготы в виде снижения НДС на 70% при производстве тростникового сахара и освобождение от НДС при импорте тростникового сырца», – рассказал вице-министр Ербол Тасжуреков.
Он добавил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос строительства дополнительных двух заводов в Жамбылской и Павлодарской областях. Сейчас в Казахстане четыре предприятия по производству сахара: «Аксу кант», Коксуский, Меркенский и Таразский. Благодаря строительству новых заводов производство продукта может вырасти на 300 тыс. тонн.
Сейчас предприятия республики обеспечивают около 44% внутренних потребностей. Остальное сырье импортируют, 75% потребностей покрывают российские производители, еще 24% — белорусские. К примеру, в прошлом году в Казахстан завезли почти 303 тыс. тонн сахара, на 30 тыс. тонн больше, чем в 2022-м.
Ранее Energyprom.kz обратил внимание, что производство сахара за последние четыре года достигло самого низкого уровня – 39,6 тыс. тонн. Год к году значение сократилось в 3,4 раза. При этом импорт вырос на 15,3%.
В середине июня Минсельхоз ввел запрет на вывоз сахара до конца лета. Инициативу объяснили растущим потреблением продукта на внутреннем рынке в этот период.
В августе прошлого года производители сахара заявили, что вынуждены остановить производство в связи с наплывом дешевого сахара из России. По данным руководителя Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, стоимость продукта в соседней стране была на 20% ниже цен на местный товар – 350 тенге по сравнению с 440 тенге за килограмм. Из-за конкуренции с российскими поставщиками заводы в стране не могли продавать сахар.
В июле 2023 года фермеры Жамбылской области жаловались, что из-за засухи в регионе почти половина посевов сахарной свеклы пришла в негодность. В конце августа власти региона объявили режим ЧС природного характера в шести районах.
В 2022 году был принят план развития сахарной отрасли до 2026 года на фоне дефицита сахара. Он предусматривает рост производства сахара из местного сырья до 250 тыс. тонн через увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тыс. га и модернизацию заводов. В документе прописаны меры защиты и господдержки отечественных производителей сахара, а также цели по сдерживанию и стабилизации цен. Часть задач должна была быть реализована в первом полугодии 2023-го, но этого не случилось.
Перебои с поставками сахара в 2022 году начались сразу же после того, как Россия ввела запрет на экспорт продукта. В результате сахар подорожал более чем в два раза, среди населения начался ажиотаж. До 2016 года казахстанские заводы закупали у соседей только сырье – сахар-сырец, но потом начал расти импорт уже готовой продукции, а отечественное производство стало сокращаться, писал Jusan Invest.