Сколько казахстанцы тратили на еду в 2019 и 2024?

Фото: bizmedia.kz

Если сравнивать, станет ясно, что в первом квартале прошлого года расходы на продукты и напитки в Казахстане значительно увеличились. Если сравнить с тем же периодом прошлого года, рост составил 21,1%, а средние затраты на одного человека достигли 123,1 тысячи тенге.

Для сравнения, пять лет назад, в первом квартале 2019 года, граждане тратили на еду и напитки в среднем 72,3 тысячи тенге на человека, что на 44,9% меньше нынешних расходов.

Цены на товары и услуги за первый квартал этого года заметно выросли. Стоимость продуктов питания и напитков увеличилась на 7,2%, а общие цены на продовольственные товары поднялись на 7,5%. В общем, годовой рост цен составил 9,3%.

В Алматы жители потратили больше всех на еду и напитки. В первом квартале этого года расходы на душу населения составили 181,5 тысячи тенге, что на 7,7% больше, чем в прошлом году. Это на 38,2% выше среднего по стране.

Восточно-Казахстанская и Мангистауская области также вошли в тройку регионов с самыми высокими тратами. В Восточно-Казахстанской сейчас тратят в среднем 152,1 тысячи тенге, что на 4,1% больше, чем раньше. В Мангистауской средняя трата составила 146,7 тысячи тенге, увеличившись на 6,7%.

Жители Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской областей оказались самыми экономными на еду и напитки. В среднем, они потратили около 105-110 тысяч тенге на человека.

В двух регионах страны — Актюбинской и Алматинской областях — заметно снижение расходов, а именно на 5,1% и 4,3% соответственно. В то же время в Жетысуской области наблюдается самый большой рост расходов на душу населения, увеличившись на 19,8%. Наименьший рост зафиксирован в Акмолинской области, где расходы выросли всего на 1,2%.

Мясо и мясопродукты. Жители Казахстана стали больше тратить на мясные продукты. В этом году каждый потратил на это в среднем 43 тысячи тенге. Это на 6,4% больше, чем годом ранее.

Хлебопродукты и крупяные изделия. Цены на основные продукты питания резко выросли за последний год. Жители страны стали тратить больше денег на хлеб и крупы, которые подорожали на 8,6%. Молочные продукты также подорожали, увеличившись в цене на 7,7%. В числе самых дорогих категорий продуктов оказались фрукты и овощи. За квартал каждый человек в среднем потратил 11,6 тысяч тенге на фрукты и 8,9 тысяч тенге на овощи.

Сладости. В среднем, на сладости уходит около 8,7 тыс. тенге на человека. Чуть менее популярны масла и жиры, на которые тратится около 6,7 тыс. тенге. Рыба и морепродукты обходятся в среднем в 5,9 тыс. тенге, а безалкогольные напитки — в 5,8 тыс. тенге. Траты на яйца составляют около 3,3 тыс. тенге за квартал.

ОбществоЭкономика