Фото: freepik.com
Размер минимальной заработной платы в Казахстане составляет 85 тысяч тенге. И, согласно закону, работодатель не имеет права платить ежемесячно меньше этой суммы за полноценный восьмичасовой рабочий день.
Однако есть казахстанцы, которые зарабатывают меньше, и корреспондент Azattyq Rýhy обратилась к заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой за комментарием.
«Вопрос заключается в том, почему меньше платят. Бывает человек работает на ставку или на полставки. Если полставки, то будет меньше 85 тысяч тенге. А так никто не имеет права платить меньше, если вы восемь часов работаете (в день – AR). Когда вы идете к работодателю, в договоре вы должны обговорить и прям под него подписать. Очень часто мы сами идем на встречу к ним и потом жалуемся. Но закон един для всех. Поэтому на этом нужно стоять», – сказала Дуйсенова в кулуарах Мажилиса.
Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов считает, что МЗП не хватает на обеспечение достойной жизни граждан, поэтому его нужно повышать.
«Вместе с ростом МЗП должна расти и производительность труда. Если нет производительности труда, значит нет конкурентоспособности нашего рынка. Это такой тонкий момент, в целом, я за поэтапный рост минимальной заработной платы», – сказал он.
Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Екатерина Смышляева также высказалась по этому вопросу.
«Размеры минимальной заработной платы раньше принимались без определенных методических рекомендаций, то есть это было неожиданностью для работодателей, и для работников в целом. Сегодня методика принята, мы надеемся, что ежегодно теперь данный размер будет пересматриваться», – сообщила она корреспонденту Azattyq Rýhy.
Депутат также признает, что есть люди, которые получают меньше МЗП, – и это нарушение закона.
«Мы сейчас над усилением инспекции труда работаем, потому что эти нарушения должны фиксироваться и работодатели за такие допущения должны наказываться», – поделилась Смышляева.
По ее словам, такие меры иногда могут привести к последствиям.
«Перестают заключать трудовые договора, начинают переходить на договора гражданско-правового характера. Ну то есть уходить от ответственности. Могут оформлять работника на неполную ставку, хотя объем работы он выполняет большой. Таких обходных путей, к сожалению, у нас на рынке труда много», – отметила депутат.
Также могут быть обратные процессы, добавила она.
«Есть другой пример, когда оформляют минимальную заработную плату, а фактически человек получает в конверте полный объем. Это для того, чтобы не платить большие налоги», – пояснила Смышляева.
В заключение она добавила, что общество видит разницу между реальной ситуацией и данными Бюро национальной статистики, поэтому с цифровизацией эти проблемы решатся.