Фото: polisia.kz
Проверка прошла без замечаний, за что все повара и рабочие столовой были удостоены благодарности.
Если судить по сайту госзакупок, то в основной рацион заключенных входят супы, каши, чай, кисель, говядина, свежая рыба и консервы, а также овощи, фрукты и молочные продукты.
– Ежедневно набор блюд в нашем учреждении обновляется, так как нельзя готовить из одних и тех же продуктов, как и предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Примерное меню одного дня – каша рисовая и манная, сливочное масло, вареное яйцо, чай с лимоном и кисель на завтрак, на обед осужденным подают борщ или рассольник, макароны с мясом и жаркое, салат овощной и компот, а вот на ужин гречка с запеченной рыбой или рыбной котлетой, огурцы соленые, чай с сахаром, хлеб выдается из расчета 250 г на человека. В праздничные дни повара пекут баурсаки, – рассказал Нургали Оспанов.
Фото: polisia.kz
Также в учреждении есть осужденные, имеющие хронические тяжелые заболевания, для них предусмотрено дополнительное питание, которое включает в себя колбасу, сыр, кефир, молоко и творог.
– Я работаю поваром в столовой уже больше шести лет, условия работы приемлемые, получаю хорошую зарплату с доплатой за вредность, это 30% от базового основного оклада, не жалуюсь, ежегодно выхожу в отпуск на 30 дней, все как и в обычной жизни на свободе. В целом мы стараемся готовить так, как готовили бы себе дома, вкусно и сытно, – поделился осужденный А.
Столовая в исправительном учреждении должна обеспечивать осужденных полноценным горячим питанием, необходимой калорийностью и сбалансированностью, прививать культуру и навыки самообслуживания, и именно данная задача, как считает руководство учреждения, должна быть в приоритете у любого государственного учреждения.