Фото: Sputnik / Тимур Батыршин
В 7 часов утра в мечетях Астаны читают праздничный Айт намаз. Традиционно после торжественного богослужения имам прочтет проповедь собравшимся.
В день праздника Ораза Айт считается благом встать рано утром, одеться нарядно. Мусульмане поздравляют всех знакомых, братьев по вере с этим общим благословенным праздником.
Ораза айт — это семейный праздник. Также желательно навестить и поздравить родителей, родственников и соседей, быть приветливыми со всеми, а также быть причастным к общей радости по случаю праздника.
Праздник Ораза Айт берет свое начало со времен пророка Мухаммеда. В 624 году первый раз отметили Ораза байрам: тогда пророк Мухаммед впервые объявил день разговения.
По значимости Ораза айт уступает только Курбан айту, празднику жертвоприношения, который отмечают через 70 дней после Ораза айта — на 10 день месяца Зуль-хиджа.
Суть торжества понятна из его названия. На арабском языке Ораза айт называется Ид-аль-Фитр, что буквально означает «праздник прекращения поста». А тюркское название Ораза байрам пошло от персидского слова «руза», которое означает пост, а также от тюркского слова «байрам», которое переводится как праздник.
Мусульмане начинают готовиться к празднику разговения заранее. За несколько дней до торжества они тщательно убирают дом и двор, а также чистят хлев и купают скот.
В квартире к этому дню, по возможности, обновляют интерьер, покупая новые скатерти, ковры, подушки и другие небольшие предметы декора. При этом некоторые даже приобретают новую мебель.
Накануне готовят праздничные блюда. Специального меню для праздника нет, поэтому чаще всего на столы подают национальные блюда, в том числе бешбармак, манты, суджук, плов, беляши, пахлаву и сухофрукты. В честь окончания поста мусульмане наслаждаются разнообразной едой и напитками, кроме алкоголя.
Кроме того, на стол подают сладости. Ими принято угощать детей, которые в этот день приходят в гости.