В работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и информации, Общественный совет Министерства здравоохранения, а также представители неправительственного сектора (Гражданский Альянс Казахстана, Ассоциация экологических организаций Казахстана, Республиканская ассоциация специалистов работающих в сфере психического здоровья).
«Сегодня, во Всемирный день неправительственных организаций, мы объединили представителей высшего законодательного и исполнительного органов страны, а также гражданский сектор для обсуждения результатов общенационального исследования, чтобы обратить внимание на ключевые проблемы, причины и последствия в нездоровом поведении казахстанцев. Наши совместные усилия будут способствовать выработке эффективных законодательных норм, а также разработке качественных и отвечающих вызовам времени инструментов борьбы и профилактики неинфекционных заболеваний, чтобы в перспективе прийти к улучшению здоровья народа, снижению смертности и инвалидации, а также снижению бюджетных расходов на лечение хронических заболеваний», — сказала Батталова З.К., Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане».
По данным ВОЗ, около 80% смертности в мире происходит вследствие неинфекционных заболеваний (НИЗ): сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных, диабете и т.д. Основными факторами риска НИЗ, согласно ВОЗ, являются нездоровое питание (чрезмерное употребление соли, сахара, трансжиров, жирных блюд и т.д.), употребление алкоголя, курение и недостаточная физическая активность.
«Проявление симптомов НИЗ в хронической форме занимает довольно длительное время в жизни человека. Люди, которые ведут нездоровый образ жизни, здесь и сейчас не могут воспринимать серьёзность рисков для здоровья в будущем. Общеизвестно, что наше здоровье зависит на 20% от наследственных и генетических факторов, на 20% — от экологии, на 50% — от образа жизни человека и только на 10% — от лекарств и качества медицинских услуг. Таким образом, отношение человека к своему здоровью, наличие или отсутствие вредных привычек имеют решающее значение – на целых 50%! Это очень большая цифра! Поэтому исследование проводилось с целью выяснить понимание казахстанцев о здоровье, как они оценивает свое здоровье и образ жизни, их социальные приоритеты, а также оценить их отношение к концепции снижения вреда», — сказала Бахыт Туменова, врач и председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация снижения вреда от факторов риска для здоровья человека – «Денсаулық».
Исследование проводилось в виде опроса среди взрослого населения во всех регионах Казахстана (17 областей и 3 города республиканского значения), где приняли участие свыше 2 500 человек. Оно также включало в себя взгляд казахстанцев на необходимость и доступность инструментов снижения вреда и уровень информированности населения для осознанного формирования солидарной ответственности и соответствующего поведения за свое здоровье.
«Снижение вреда — это подход, направленный на сохранение здоровья человека и нацеленный на уменьшение последствий вредного образа жизни: потребление алкоголя, наркотиков, курение, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность и изменение поведения на более безопасное. Перечисленные вредные привычки являются основными риск-факторами неинфекционных заболеваний, совокупная доля которых в Казахстане, по данным ВОЗ, составляет 87% от общего количества смертей», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация снижения вреда от факторов риска для здоровья человека – «Денсаулық».
Очевидно, что вредные привычки общества побороть полностью нельзя. Однако может ли здоровье быть улучшено с помощью программ и инструментов, направленных на снижение пагубных последствий поведения, спросили у участников исследования. 83,7% респондентов выразили свое согласие с данным тезисом.
«Поэтому ключевым фактором предотвращения рисков должна стать профилактическая работа с коррекцией поведения человека и проявлением ответственности за собственное здоровье. В декларации конференции ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, которая прошла в Астане в 2018 году, говорили о важности пропаганды здорового образа жизни, профилактике и устранению факторов слабого здоровья и будущих угроз. ВОЗ также придерживается стратегии направленной на сохранение здоровья здорового человека. И подход снижения вреда является именно тем недостающим элементом традиционной борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями. В это возможно достигнуть, если на государственном уровне будет организована многовекторная работа по правильному информированию населения о научно обоснованных подходах по снижению факторов риска. Мы, представители НПО, готовы участвовать в этой большой работе прилагая наши усилия и многолетний опыт», — резюмировала Бахыт Туменова.
По итогам круглого стола участники предложили провести презентацию Концепции снижения вреда в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.