Карагандинцы против разработки бериллиевого месторождения

Кадр видео

Общественные слушания о разработке бериллиевого месторождения прошли ещё летом, однако до сих пор страсти вокруг него не утихают. Сельчане говорят, что многие о собрании, где решалась судьба месторождения, даже не знали. Из двух тысяч жителей округа большая часть – животноводы. И перспектива добычи токсичного вещества на их территории не может не тревожить фермеров. 

Еркебулан Курмаш, житель с. Нураталды:

— Жителей радиация волнует. В первую очередь, радиация. Карьер недалеко от нас, километр где-то. Я сам карьерник, 15 лет работал по карьерам Казахстана. Знаю, как там всё бывает. Радиация в любом случае есть, газы выходят, взрывные работы обязательно будут.

Батырхан Кадырбек, житель с. Нураталды:

— Мы ведь занимаемся животноводством. Взяли кредиты у государства. Мы потеряем пастбища. Мы знаем, что после взрывных работ на карьерах и трава не растёт, и водные источники пропадают.

По словам местных властей, карьер имеет стратегическое значение.

Сейчас в Казахстане разрабатывают собственную минеральную базу. Бериллий применяется в разных промышленных отраслях: от медицины до авиации. В нём остро нуждается Ульбинский металлургический комбинат.

Районные руководители говорят, что инвестор обеспечит занятость 200 человек и поможет решить проблемы сельского округа.

Максат Жумкин, заместитель акима Шетского района:

— Ближайшие дома попадают под километровую зону. С ними сейчас согласовывают. На переезд могут построить дома. Представители ТОО «RESSОURCE РV» будут переселять. Они с жителями договорные процессы сейчас проводят. Будут устанавливать пылегасители, необходимые для безопасности моменты, будут всё предпринимать. Здесь перебои у нас с электричеством. В этом плане помогут.

Месторождение Нураталды расположено недалеко от республиканской трассы «Караганда – Алматы». Площадь участка недр 700 гектаров. Бериллиевые руды планируют добывать открытым способом.

Марина Золотарёва, корреспондент: — Опасения сельчан отнюдь не беспочвенны. Та же бериллиевая пыль очень канцерогенная, и вдыхать её не безопасно. Более того, при долгом взаимодействии у человека может развиться хроническое лёгочное заболевание, которое даже называется бериллиоз.

Согласно проекту бериллий здесь планируют только добывать и дробить. Обогащать концентрат будут уже на Ульбинском заводе. Новый экологический кодекс обязует инвесторов снижать количество пыли в атмосфере, используя современные технологии. Экологи оценили последствия работы на месторождении на окружающую среду.

Дархан Исжанов, руководитель областного Департамента экологии:

— На данной стадии каких-либо препятствий для реализации данного проекта нет. Есть уполномоченный орган, который непосредственно контролирует реализацию их проектных документов. Если будут какие-то отклонения, в первый раз дают предписания об устранении нарушений, во второй раз уже объект приостанавливают. То есть предприятию в любом случае невыгодно нарушать действующее законодательство.

Стоимость проекта более 4 миллиардов тенге. Он рассчитан на 10 лет. По данным руководителя областного Департамента экологии, проект стартует через 2 года. Однако главный документ – разрешение на эмиссии в окружающую среду природопользователь до сих пор не получил. 

ВидеоОбщество