Фото: Акорда
«Образование и наука – это важнейшие сферы стратегического значения, не имеющие границ и объединяющие все страны мира», – отметил Глава государства, подчеркнув, что форум стал уникальной площадкой для обмена идеями и выработки прогнозов в области глобального образования.
По словам Президента, университеты должны стать центрами передовых идей и научных исследований, способными отвечать на вызовы эпохи технологических и социальных трансформаций.
«Сейчас, когда человечество вступило в эпоху кардинальной трансформации, учебные заведения должны соответствовать требованиям времени, идти в фарватере преобразований. Без этого невозможны развитие и прогресс», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства напомнил, что финансирование системы образования и науки в Казахстане с 2019 года увеличилось втрое. Принят новый Закон «О науке и технологической политике», учрежден Национальный совет по науке и технологиям при Президенте. Государство активно поддерживает молодых ученых и исследователей.
Отдельное внимание Касым-Жомарт Токаев уделил мерам по обеспечению равного доступа к качественному образованию:
— с 2024 года реализуется программа «Национальный фонд – детям», в рамках которой 50% инвестиционного дохода Нацфонда ежегодно начисляется на счета всех детей до 18 лет;
— создана единая накопительная система «Келешек», объединяющая родительские взносы, государственный капитал и инвестиционный доход;
— молодежи предоставляются беспроцентные образовательные займы и гранты, активно строятся новые университетские кампусы и студенческие общежития.
«Все эти проекты направлены на одно — обеспечение подрастающему поколению доступа к качественному образованию», — подчеркнул Президент.


Комментарии закрыты.