Фото: eKaraganda
Министр обороны Даурен Косанов предложил рассмотреть возможность снижения первоначального взноса и процентной ставки по ипотечным кредитам в рамках программы «Әскери баспана», которую скоро возобновят, сообщает Informburo.kz, ссылаясь на пресс-службу ведомства.
На встрече с председателем правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимовой глава Минобороны подчеркнул необходимость вернуть возможность приобретать жильё на вторичном рынке, отметив, что многие военнослужащие предпочитают квартиры с ремонтом и развитой инфраструктурой поблизости от места службы.
Косанов подчеркнул важность упрощения условий для оформления арендного жилья, учитывая новые требования на сайте Baspana.
«Для военнослужащих важно иметь реальный доступ к льготным ипотечным займам. Сейчас таких условий нет, а рост цен на жильё делает накопление первоначального взноса практически невозможным», – высказался министр.
Он напомнил, что более 15 тысяч семей военнослужащих уже улучшили свои жилищные условия благодаря системе специальных выплат и программам ипотечного кредитования, включая «Әскери баспана». По итогам встречи стороны подтвердили готовность продолжить совместную работу по решению актуальных жилищных вопросов личного состава.
Как сообщает Kazinform, получатели текущих жилищных выплат смогут справить новоселье уже в этом году, выбирая готовые квартиры. Военнослужащие преимущественно приобретут жильё на вторичном рынке.
«Все меры направлены на улучшение качества жизни и на обеспечение доступности жилья не только для социально уязвимых слоёв населения, где мы делаем отдельные программы и работаем по программам «Бакытты отбасы», «Шанырак», но и для граждан, у которых никогда не было собственного жилья и которые впервые смогут стать владельцами квартир в 2025–2026 годах», – отметила Ибрагимова.
16 октября премьер-министр Олжас Бектенов сказал на заседании правительства, что на фоне сокращения предложений по ипотечным программам со стороны банков второго уровня, связанного с повышением базовой ставки, принято решение поддержать систему жилищно-строительных сбережений.


Комментарии закрыты.