Фото: ekaraganda.kz
Согласно иску, с ответчиком был заключен договор на обучение в магистратуре с 1 сентября 2017 года сроком на 1,5 года.
После окончания учебы ответчица была направлена на работу в ИП на основании протокола Комиссии по персональному распределению молодых специалистов. По предоставленным данным, она отработала с февраля по май 2019 года, что было засчитано в период отработки обязательств.
Однако истец утверждал, что ответчица не выполнила обязательства по отработке образовательного гранта в полном объеме.
Суд первой инстанции 14 мая 2025 года отказал в удовлетворении иска, учитывая, что в момент направления на отработку казахстанка была беременна, состояла на учете и позже родила.
Тем не менее, апелляционная коллегия 5 августа 2025 года отменила это решение и удовлетворила иск.
«В итоге с ответчицы взысканы расходы на обучение и неустойка в пользу Финансового центра», — пресс-служба Карагандинского областного суда.
В соответствии с пунктом 17 статьи 47 Закона об образовании РК, граждане, обучающиеся по государственному образовательному заказу по педагогическим и медицинским специальностям, обязаны отработать установленный срок. За неисполнение обязанности предусмотрено возмещение затрат бюджета на обучение, за исключением случаев, указанных в пункте 17-2 той же статьи.
Отказ от обязанности по отработке может предоставляться решением Комиссии по персональному распределению молодых специалистов беременным женщинам и лицам, воспитывающим детей до трех лет.
Однако, как уточнили в суде, казахстанка не подавала соответствующее заявление в Комиссию.
Таким образом, суд подтвердил обязанность ответчицы отработать после окончания учебы и возместить расходы бюджета за обучение в случае невыполнения обязательств.
Комментарии закрыты.