Жители и власть вместе меняют Караганду: в районе А. Бокейхана реализованы десятки проектов благоустройства


Фото автора

В 2025 году в рамках программы реализовано 43 проекта, охватывающих самые разные направления — от установки детских и спортивных площадок до модернизации уличного освещения и озеленения. По словам акима района А. Бокейхана Досбола Кулекеева, все проекты проходят обязательное обсуждение с жителями, а при благоустройстве используются качественные и безопасные материалы:

«Все работы согласованы с жителями двора с учётом их пожеланий. Используются долговечные материалы — металл и дерево вместо пластика, безопасное тартановое покрытие вместо искусственной травы», — отметил аким района.

Основной запрос горожан — создание детских площадок и зон отдыха во дворах многоэтажных домов. И результаты уже заметны: уютные игровые зоны появляются в разных частях района. Так, в 11А микрорайоне Майкудука установили большую площадку с двумя игровыми полями.

 

«Здесь раньше ничего не было — старые сломанные горки и качели. Теперь у нас современная площадка, где приятно гулять с детьми. Есть даже тренажёры для взрослых», — рассказала жительница района Кристина Усембаева.

Программа БНУ демонстрирует устойчивый рост:

— в 2024 году реализовано 23 проекта,

— в 2025 году — 43 проекта,

— в 2026-м по итогам голосования уже отобрано 117 проектов из 250 заявок.

Особенно активно участвуют жители Пришахтинска — только там в этом году реализовано 30 проектов, из них 8 скверов.

По словам заместителя акима по благоустройству Нурлана Мажитова, объём финансирования в этом году вырос вдвое и составил 1,7 миллиарда тенге:

«Мы делаем многое, но важно, чтобы жители бережно относились к тому, что создано для них. Проблема в том, что во многих домах нет формы управления, и люди не следят за общим имуществом. Нужно менять отношение — ведь благоустройство делается для людей», — подчеркнул он.

Кроме благоустроительных проектов, в районе провели ямочный ремонт дворовых дорог. Этим летом специалисты обновили более двух тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, включая участки возле школ и детсадов.

Так, в 19-ом микрорайоне, рядом с домом № 45 и школой № 82 полностью восстановили дорожное покрытие и обустроили парковочные карманы.

«Много лет наши дети ходили по грязи в школу и садик. Здесь было – грязь засохла, грязь растаяла, грязь замёрзла. Мы много лет просили у акимата небольшого куска асфальта до учебных заведений, буквально 20-30 метров. Здесь постоянно по двору ездят машины, так как проезжают туда. Соответственно и дворовое покрытие стало в выбоинах. Весной текущего года аким района Досбол Кулекеев встретился с жителями района, где мы снова подняли этот вопрос. Прошло лето, наступила школьная пора, и мы уже подумали, что про нас забыли. Но в один день приехала спецтехника, рабочие и всё сделали буквально за два дня. Постелили новый асфальт во дворе, к школе и детскому саду. Здесь также обустроили парковочные карманы, всё сделали по уму. У нас просто нет слов, только положительные эмоции и бесконечная благодарность к властям нашего района», — поделилась жительница района Галина Елисеева.

Программа «Бюджет народного участия» постепенно становится примером эффективного взаимодействия власти и населения. Благодаря активности самих горожан и внимательному отношению к их идеям дворы Караганды становятся всё более благоустроенными и комфортными для жизни.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.