Фото автора
Драму в двух действиях «Чайка» с рейтингом 12+ в театре описывают как попытку заменить жизнь искусством. Может ли человек, однажды решивший ни перед чем не останавливаться на пути к успеху в какой бы то ни было профессиональной сфере, стать по-настоящему счастливым? Постановочная команда исследовала эти и другие вопросы, заложенные Антоном Чеховым в культовой пьесе, когда-то перевернувшей отношение к мировому театральному искусству.
Напомним, что в спектакле, который длится 2 часа 35 минут с учётом антракта, заняты Светлана Потёмкина (Ирина Аркадина), Антон Звонов (Константин Треплев), Иван Немцев (Петр Сорин), Алёна Звонова (Нина Заречная), Константин Снегирёв (Илья Шамраев), Татьяна Яковлева (Полина Андреевна), Анна Абузарова (Маша), Денис Цветков (Евгений Дорн), Вадим Ахметов (Семен Медведенко), Руслан Маевский (Яша) и Андрей Марычев (Борис Тригорин).
Действие пьесы «Чайка» Антона Чехова разворачивается в усадьбе статского советника в отставке Петра Сорина: здесь гостят его сестра, актриса Ирина Аркадина, и её возлюбленный, беллетрист Борис Тригорин. Сын Аркадиной, Константин Треплев – начинающий писатель, влюблённый в Нину Заречную. Он стремится к созданию новых форм в искусстве, презирая творчество Тригорина и традиционный театр. Молодой человек ставит собственную пьесу в усадебном парке с Ниной в главной роли.
Постановщик Александр Мурити получил четыре высших образования, в том числе в сфере журналистики. Он – выпускник Академии художественных руководителей Сергея Безрукова. В своё время Александр успел поработать в сфере образования, а сейчас состоит в Ассоциации художественных руководителей РФ, Молодёжном совете Минкультуры РФ, является художественным руководителем Новгородского академического театра имени Ф.М. Достоевского. В Казахстане он работает впервые и, признался, ему очень нравится.
Режиссёр поделился: сегодня все больше людей устремлены к тому, чтобы добиться больших высот в профессиональной сфере – но часто они забывают о том, как важно быть счастливым. Потому что тогда жизнь – настоящая – отходит на второй план.
«По сути, «Чайка» — это простая история, как и другие произведения Чехова, и меня как постановщика зацепило именно это: в простоте – его гений. С творчеством автора я познакомился ещё будучи школьником. С тех пор мы с Чеховым давно «дружим», я очень увлечен его произведениями. В нашей постановке мы пытаемся сохранить оригинальный текст, образы и характеры, но стараемся найти параллели с сегодняшней жизнью. Почему и по сей день есть Аркадины, Треплевы, Тригорины и Заречные? Особенность чеховской драматургии в том, что его персонажей нельзя назвать строго положительными или строго отрицательными – и этим отличаются от героев других пьес. Сочувствовать им или нет – зависит от того, что зритель переживает в данную минуту», — отметил режиссёр.
Во всем мире на данный момент, добавил Александр Мурити, Шекспир и Чехов конкурируют постоянно – в плане частоты и количества постановок на мировых сценах. А пьесу «Чайка», уверен режиссёр, можно представлять разными версиями:
«Мы выбрали одну из версий. Если я вновь буду работать с материалом через год – предпочту уже другую версию, которая тоже будет правдивой. Автором в пьесу вложено огромное количество тем – и в нашем случае мы как раз исследуем попытку заменить жизнь искусством в широком смысле. Безусловно, мы не оставляем и темы непонимания между матерью и сыном, любви и предательства, дружбы и верности. А может быть, зрители найдут ещё больше вопросов, которые волнуют именно их», — рассуждал Александр Мурити, уверенный, что с сюжетом «Чайки» будет знаком каждый зритель одноимённого спектакля.
Исполнитель главной роли – Константина Треплева – Антон Звонов признался, что, встретив в жизни такого человека, как Треплев, искренне бы ему сопереживал: персонаж занимается тем, чем хочет, несмотря на все преграды.
«Да, у Треплева сложно с душевными силами, но в любом случае он старается. «Чайка» в принципе ставит много вопросов – и главный в том, что герой никогда не чувствовал материнской любви. Человеку, обделённому такой любовью, сложно жить. Треплев хотел бы верить, что в одной из сцен он всё же ощутил это чувство – что Аркадина проявила к нему заботу, но как только маски сорваны – все мечты и иллюзии, которые он питал к матери, рассеиваются», — поделился Антон Звонов.
Итак, Треплев хочет признания: ему нужно вырваться из тени Аркадиной, чтобы другие «своими взглядами не измеряли его ничтожество», он влюблён в Заречную, родители которой боятся, что она пойдет в актрисы. Треплев убеждён, что на сцене играть жизнь надо не такой, какая она есть, а какой она представляется в мечтах – поэтому ставит спектакль о том, что происходит в далёком будущем. Герою нужна любящая мать, не нарциссичная актриса – пока и Заречную, и маму у него «отбирает» Тригорин. А потому одна из самых сильных сцен спектакля, когда герои – мать и сын – вроде бы сближаются – снова оборачивается их противостоянием и грустным выводом: «мама, я талантливее, а вы захватили первенство в искусстве и презираете других».
Треплев Антона Звонова – острый, резкий, трагичный, Аркадина Светланы Потёмкиной – попадание идеальное: актриса в этой роли блистает и воссоздаёт тот самый холодный образ женщины, которая задавит любого своей харизмой, энергией и доминантой. На сцене Аркадина появляется под искрящуюся, как она сама, музыку – и впоследствии непонятно, комплимент она говорит Заречной об её роли в спектакле сына или это тонкий троллинг. Впрочем, творение Треплева своими комментариями Аркадина бесповоротно укладывает на лопатки, и он уверен: «женщины не прощают неуспеха».
На фоне истории матери и сына разворачиваются и другие ветки персонажей, в которых поначалу можно запутаться: Треплев страдает по Заречной, Маша – по Треплеву, Заречная – по Тригорину, как и сама Аркадина – но та страдает открыто, собственнически, драматично. К чему приведёт этот любовный пятиугольник зрители обязательно узнают. Однако некоторые сокращения – в частности, изменения в сюжетных взаимодействиях персонажей – на руку не играют: в их связь перестаёшь верить, она кажется притянутой, топорной и скомканной.
Музыка в спектакле верно служит цели: не оттеняет внимание зрителя, а во втором акте полноценно погружает в атмосферу драматичного финала. Спектакль «Чайка» подразделён на главы и разворачивается в декорациях, похожих на призрачную дымку: по задумке режиссёра, такой антураж подчеркивает оголённость персонажей – рядом с оголёнными деревьями усадебного парка. Александр Мурити вкладывал в такое оформление ещё один смысл: мечтать нужно, но лучшее, что дано человеку – это близкие люди.
Костюмы героев решены в базовых цветах – как и во многих классических спектаклях театра имени К.С. Станиславского: белый, серый, чёрный и красный. А когда персонажи собираются у озера, наряды многих отражают пляжную эстетику 1930-1940-х годов, что в данном случае уместно и современно – как намёк, что сюжет может иметь место в любой эпохе. В эту же сцену интегрированы и современные шутки – за них отвечает Яша Руслана Маевского.
В то же время многие герои постановки отражают одну из самых ярких цитат Аркадиной: «Жарко, тихо, никто ничего не делает – все философствуют». И здесь история «Чайки» предстаёт примером того, как в жизни, в любви и работе поступать не нужно. Поэтому и Треплев не зря резюмирует: «Как легко быть философом на бумаге и как это трудно на деле…». К кому или к чему нас тянет, как чайку к озеру? Нашли ли герои своё призвание? Жалко ли кого-то в этой истории? Возможно, зрители ответят на эти вопросы.
Большая часть зрителей в премьерные дни была в восторге от новой постановки, но были и те, кто остался доволен лишь технической частью – декорациями, светом, костюмами. Одними из первых «Чайку» увидели карагандинцы Евгения Смехова, Елена Кубанова и Владислав Сухарев. Все они любят театр, оба в том или ином формате выступали и выступают на сцене.
Евгения Смехова поделилась: впервые «Чайку» прочла ещё будучи подростком – и тогда, призналась, произведение не зацепило.
«Позже я вновь прочла пьесу – было интересно, но немного раздражали душевные терзания героев. А вот спектакль пришёлся по душе: вся постановка пронизана темой о потребности в большой и настоящей любви. Игра актёров – великолепна, их переживания, смятение и терзания – взяли за душу: очень много трагизма в каждом движении и фразе. Думаю, такого рода постановки обязательно должны быть в театре. Спектакль, игра актёров, декорации – всё это очень гармонично, и даже выбранная цветовая гамма – оттенки серого, чёрный и белый – дополняют трагизм и глубину сюжета», — поделилась Евгения.
Елена Кубанова с первоисточником знакома не была, однако просмотр спектакля подвиг её прочитать пьесу – в первую очередь, чтобы ещё раз испытать весь спектр эмоций, а потом вновь посетить спектакль.
«Для меня «Чайка» – это история о неразделенной любви, переплетении судеб, о сложных отношениях детей и родителей, о тяжелой судьбе героев, ревности, заботе, предательстве, раскаянии. Актёры на сцене полностью проживали эти роли: я верила каждому их слову, каждой фразе. Спектакль идёт почти два с половиной часа, и сначала я подумала, что это долго – но он пролетел мгновенно. После просмотра «Чайки» захотелось ещё раз идти на неё, чтобы снова все испытать эмоции, рассмотреть костюмы, декорации, реквизит: мне действительно верилось, что я нахожусь то в лесу, то на поляне у реки, то в кабинете, то на пляже. Однозначно буду советовать её друзьям – можно даже учеников водить, чтобы изучали творчество великих писателей по таким спектаклям. Впечатлений – масса!» — призналась Елена.
Для Владислава Сухарева поход на «Чайку» тоже стал первым знакомством с этим произведением Чехова. Карагандинец отметил: след в душе спектакль оставил.
«Тема, которая сразу бросается в глаза – это, думаю, тема неразделённой любви. Все действующие лица, как мне показалось, любили не взаимно… но всё равно всю жизнь искали взаимной любви. Звучит здесь и вопрос поиска самого себя: кто-то работает, потому что так надо – и, может, даже не ему самому, а того требуют обстоятельства, а кто-то хотел заниматься любимым делом и, несмотря ни на что, творил. Мне было интересно наблюдать за актёрами: я не могу выделить плохих примеров игры – это однозначно. Особенно яркой, конечно, предстаёт Светлана Потёмкина. Внимательно наблюдал и за исполнителями второстепенных ролей – все были одинаково вовлечены. Считаю, что такие спектакли в репертуаре театра нужны и важны: во время просмотра я погрузился в происходящее на сцене, и почти два с половиной часа пролетели как 30 минут», — рассказал Владислав Сухарев.
Фото автора
Комментарии закрыты.