Фото: ekaraganda.kz
Одним из ключевых проектов стала интеллектуальная система видеоаналитики, которая помогает полиции обеспечивать безопасность и оперативно реагировать на происшествия.
Сегодня в Караганде работают 60 «умных» камер с элементами искусственного интеллекта. Они установлены в местах массового пребывания граждан — на остановках, в аэропорту «Сарыарка» и на железнодорожных вокзалах.
«Система способна распознавать лица, фиксировать агрессивное поведение, массовое скопление людей и другие потенциально опасные ситуации. При необходимости камера автоматически передаёт сигнал в оперативный центр», — говорит заместитель начальника ДП Карагандинской области по цифровизации полковник полиции Жанат Какажанов.
Так, например, на территории вокзала камера распознала мужчину, находящегося под пробационным контролем и покинувшего Павлодарскую область вопреки решению суда. В другом случае система помогла выявить жителя Костанайской области, уклонявшегося от уплаты алиментов.
«С начала года благодаря системе установлены и задержаны 49 правонарушителей», — сообщил начальник Департамента полиции Карагандинской области Негмет Исмагулов.
Кроме того, в регионе продолжается внедрение «умных жетонов» — цифровых бейджей сотрудников полиции, оснащённых GPS-модулями и кнопкой экстренного вызова. Они позволяют в реальном времени отслеживать местоположение полицейских на маршрутах патрулирования и быстро реагировать на внештатные ситуации. Новая система уже показала эффективность: с её помощью руководство может контролировать работу сотрудников на линии и мгновенно направлять силы туда, где требуется помощь.
Такие технологии не только повышают уровень безопасности граждан, но и делают работу стражей порядка более прозрачной и эффективной.
«Использование технологий с элементами искусственного интеллекта заметно повысило эффективность профилактической работы и укрепило безопасность жителей региона», — отметили в пресс-службе ДП Карагандинской области.
Также известно, что в Карагандинской области в Центр оперативного управления ДП выведено 15 264 камеры видеонаблюдения. Видеоматериалы хранятся на сервере в течение 30 суток с момента фиксации. Сбои в работе системы наблюдения происходят редко и, как правило, связаны с временным отсутствием интернет-соединения.
Внедрение интеллектуальных систем и «умных» устройств демонстрирует, что казахстанская полиция делает ставку на современные технологии. Цифровые инструменты помогают не только раскрывать преступления, но и предотвращать их, обеспечивая жителям региона больше спокойствия и уверенности в собственной безопасности.
Комментарии закрыты.