В предстоящие выходные, 18 и 19 октября в 17.00, а также 25 октября в 17.00 в русском драматическом театре имени К.С. Станиславского ожидается премьера драмы «Чайка» по пьесе Антона Чехова. Спектакль поставил приглашённый постановщик – художественный руководитель и главный режиссёр «FIRSTеатр-лаборатории» Александр Мурити, сообщает корреспондент.
Драма в двух действиях «Чайка» имеет рейтинг 12+. В театре премьерный спектакль описывают как попытку заменить жизнь искусством. Может ли человек, однажды решивший ни перед чем не останавливаться на пути к успеху в какой бы то ни было профессиональной сфере, стать по-настоящему счастливым? Не наступит ли час расплаты за нанесенные близким людям обиды? Стоят ли признание и слава столь высокой цены? Постановочная команда исследовала эти и другие вопросы, заложенные великим драматургом Антоном Чеховым в культовой пьесе, перевернувшей в конце 19 века отношение к мировому театральному искусству. Прошло больше века – точных ответов нет, но в театре предлагают поразмышлять над ними вместе.
Художником-постановщиком «Чайки» выступила Елена Ким, художником по свету – Денис Цветков, художником по костюмам – Росита Тлехурай из республики Адыгея. За музыкальное оформление драмы отвечают Ерлан Садуакасов и Александр Мурити, а хореографом и помощником режиссёра стала Ирина Николаева.
В спектакле, который длится 2 часа 35 минут, заняты Светлана Потёмкина (Ирина Николаевна Аркадина), Антон Звонов (Константин Гаврилович Треплев), Иван Немцев (Петр Николаевич Сорин), Алёна Звонова (Нина Михайловна Заречная), Константин Снегирёв (Илья Афанасьевич Шамраев), Татьяна Яковлева (Полина Андреевна), Анна Абузарова (Маша), Денис Цветков (Евгений Сергеевич Дорн), Вадим Ахметов (Семен Семенович Медведенко), Руслан Маевский (Яков) и Андрей Марычев (Борис Алексеевич Тригорин).
Напомним, что «Чайка» Антона Чехова была написана в 1895-1896 годах, а впервые опубликована в 1896 году. Её действие разворачивается в усадьбе статского советника в отставке Петра Сорина: здесь гостят его сестра, известная актриса Ирина Аркадина, и её возлюбленный, беллетрист Борис Тригорин. В центре сюжета – сын Аркадиной, Константин Треплев. Он – начинающий писатель, страстно влюблённый в Нину Заречную, юную дочь богатых соседей-помещиков. Нина же увлечена модным писателем Тригориным, а в самого Константина безнадёжно влюблена Маша, дочь управляющего имением Ильи Шамраева. Маша, в свою очередь, является объектом любви бедного сельского учителя Семёна Медведенко. Треплев стремится к созданию новых форм в искусстве, презирая рутинное творчество Тригорина и традиционный театр. Он ставит собственную пьесу с Ниной в главной роли прямо в усадебном парке, но спектакль встречает полное непонимание и насмешки, что глубоко ранит молодого автора.
Комментарии закрыты.