Можно ли казахстанцам работать в двух местах, разъяснили в Минтруда


Фото: depositphotos.com

В Казахстане работодатели обязаны загружать трудовые договоры с сотрудниками в специальную информационную систему. Однако Министерство труда не отслеживает, сколько людей работает на двух работах, и это не запрещено законом, рассказал первый вице-министр труда Аскарбек Ертаев, передаёт корреспондент Tengrinews.kz. 

Подробности

 

Сегодня казахстанских работодателей обязали загружать трудовые договоры с сотрудниками в информационную систему. Как объяснил Аскарбек Ертаев, это делается для защиты прав наёмного сотрудника:

 

«Это норма Трудового кодекса, согласно которой работодатель обязан в систему подгрузить трудовой договор своего наёмного работника. Это делается, чтобы защитить права работника – чтобы было подтверждение, что с ним заключён трудовой договор, что в нём предусмотрено, какая будет заработная плата и на каких условиях труда он будет работать», – пояснил он.

Всего по стране насчитывается 7 миллионов наёмных работников, в системе учёт ведётся по 4 миллионам — остальные казахстанцы работают по договорам ГПХ и другим документам.  

Журналисты спросили у вице-министра, отслеживает ли ведомство тех казахстанцев, которые работают на двух работах, и не запрещено ли это законом.

«Если работник работает по основному месту и по совместительству – это не запрещается законодательством. Это можно делать. Подчеркну: мы не ведем учёт того, сколько работников трудится по совместительству», – ответил Аскарбек Ертаев.

Согласно Трудовому кодексу Казахстана, граждане могут трудиться на нескольких работах и у разных работодателей. Однако есть ограничение: не более 8 часов на основной работе и до 4 часов по совместительству – всего не более 12 часов в день.

Работать на две полные ставки в стране запрещено законом.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.