Как в Карагандинской области делают продукты доступнее


Фото автора

Социальные павильоны становятся точками притяжения. Например, павильон, расположенный на Юго-Востоке Караганды, с момента открытия не пустует. Карагандинцы заходят за молочкой, бакалеей, овощами, хлебом и мясом – все это поступает от фермеров области.

«Пока у меня хозяйство небольшое, но теперь, когда есть постоянные продажи, можно планировать развитие. При помощи агрокредитования собираюсь увеличить поголовье», — рассказал фермер из Шетского района Байбулат Уримхан.

Его мясо уже продается в новом социальном павильоне, по улице Сатыбалдина, 11/1. Такую инициативу властей региона поддерживают и сами жители.

«Живу рядом. Очень удобно, что появился такой социальный павильон. С момента открытия закупаемся постоянно. Все нравится: и качество, и цены. Хочется, чтобы такие павильоны были в каждом районе», — поделился житель Виктор Лазгиев.

Цены здесь действительно «социальные»: килограмм говядины стоит от 2900 тенге, конина – 3500, десяток яиц – 450 тенге, а булка хлеба — 95.

Каждое утро сюда привозят свежие партии мяса, и, по словам управляющего Болата Такишова, за день удается реализовать около 700 килограммов продукции.

Как пояснил заместитель акима Караганды Дастан Кудабаев, проект запущен по поручению главы региона, чтобы сдерживать рост цен на продукты первой необходимости.

«Мы заключили соглашение с акиматом Шетского района, а они уже организовали работу с фермерами. Для продавцов созданы максимально льготные условия: они не платят ни аренду, ни коммунальные услуги. Это, в свою очередь, помогает им устанавливать максимально низкие цены без дополнительных затрат», — рассказал Кудабаев.

Инициатива оказалась успешной, поэтому уже строятся два новых павильона в Майкудуке: один на улице Бирюзова, второй – в 14-м микрорайоне.

Однако работа соцпавильонов идет в связке со стабилизационным фондом региона. Это не просто запасы на случай кризиса – это инструмент, который позволяет контролировать цены и оперативно реагировать на изменения на рынке.

На складах стабфонда сейчас около 390 тонн продовольствия: рис, гречка, масло, сахар.

«В пути находится 129 тысяч литров масла и 203 тонны сахара. Также объявлены закупы риса и гречневой крупы. Вся продукция казахстанского производства: сахар поступает с Таразского завода, масло – из Восточного Казахстана», — сообщил директор департамента управления стабфондом СПК «Сарыарка» Ельтай Ибраев.

Каждый день из фонда в торговые сети и социальные павильоны поступают яйца и хлеб по фиксированным ценам. Обычно полки с социальными товарами отмечены специальными «социальными ценниками», но этого может и не быть. Все зависит от супермаркета.

Если вдруг рынок «проседает» и цены начинают резко расти – стабфонд вмешивается: поставляет в магазины продукты из своих запасов, тем самым удерживая стоимость.

Стоит также отметить, что стабфондом предусмотрены поставки 19 тысяч тонн картофеля и овощей. Они находятся на складах у фермеров, но в любой нужный момент поступят на прилавки.

В материале использованы фото автора

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.