Фото: кадр из видео
В своем ежегодном послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть подходы к пенсионной системе и укрепить ее. Эксперты отмечают, что из-за отсутствия диверсификации в ценных бумагах и активах, которые в основном завязаны на тенге, пенсионные накопления больше подвержены валютным рискам.
АРМАН БАЙГАНОВ, финансовый советник R-FINANCE:
— Если в Казахстане годовая инфляция сейчас 12%, с начала года более 8%, учитывая ценные бумаги инвестируемые, процентная ставка может быть и ниже, соответственно, мы не видим доходность. Больше и лучше инвестиционные управляющие компании, те, которые в Казахстане, потому что до 30-50% они могу инвестировать в зарубежные ценные бумаги.
Однако большинство казахстанцев не рискуют самостоятельно управлять пенсионными накоплениями. Поэтому почти 99% пенсионных активов находятся в управлении Нацбанка. Между тем, у вкладчиков ЕНПФ есть возможность, достигнув определенного возраста, заключить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией. По достижении 45 лет, а те, кто на вредном производстве, 40, могут при достаточной сумме в ЕНПФ уже начать получать пенсию.
АНАСТАСИЯ ИБРАЕВА, страховой агент «ХАЛЫК-LIFE»:
— Те, кто применили пенсионный аннуитет, пенсия будет увеличиваться. Такой пример – 55 лет перевел 7 миллионов в страховую компанию, начинает получать по 32 тысячи, но к 63 годам его выплата будет уже 55, и с каждым годом увеличиваться будет на 7%.
Риски, конечно, есть, говорят эксперты, хотя выплаты по пенсионным аннуитетам защищены Фондом гарантирования страховых выплат. Даже в случае банкротства страховой компании клиент не останется без пенсии. Между тем, аналитики отмечают, что к накоплениям на старость нужен консервативный подход, и главное в этом — надежность и ликвидность.
РАМАЗАН ДОСОВ, главный аналитик ассоциации финансистов Казахстана:
— Здесь вопрос не в управлении, как управляют, потому что есть да, частные управляющие, они в целом обходят Нацбанк по доходности. Но высокая инфляция даже их высокую доходность сокращает. Вопрос в высокой инфляции, с ней нужно бороться первоочередно.
Аналитики отмечают, что снятие досрочно пенсионных накоплений и отсутствие платежей со стороны самозанятых ставит под угрозу их будущие пенсии. В качестве альтернативы эксперты предлагают вкладывать параллельно деньги в золото и недвижимость. Такие накопления вряд ли обесценятся и могут в старости стать гарантом финансовой безопасности.
Комментарии закрыты.