Кадр видео
В одном из крупнейших хозяйств региона, где специализируются на производстве элитных семян, в этом году засеяли 38 тысяч гектаров зерновых и 10 тысяч гектаров масличных культур. Перед посевом все семена полностью обработали в современном комплексе: их удобрили и защитили от вредителей специальными препаратами. Летом поля поливали с использованием системы капельного орошения. Благодаря такому комплексному подходу и цифровым технологиям аграрии сейчас собирают по 20 центнеров зерна с каждого гектара. В хозяйстве отмечают, что это рекордный показатель за всю историю предприятия.
Георгий Прокоп, директор крестьянского хозяйства:
– Мы уже сами на всей технике установили датчики, по которым мы контролируем работу всех агрегатов, которые у нас имеются в хозяйстве. Мы контролируем скорость их движения, производительность, расход топлива, месторасположение. Это элементы искусственного интеллекта.
В крестьянском хозяйстве приобрели цифровой комплекс для обработки семян. Современное оборудование немецкого производства способно очищать до 70 тонн зерна в час. Это существенно повысило как производительность труда, так и качество готовой продукции. Если раньше зерно очищали поэтапно, используя устаревшие методы, что занимало много времени, то теперь весь процесс стал гораздо быстрее и эффективнее. Аграрии отмечают: новая система позволяет точно сортировать семена по высшим стандартам, сводя потери к минимуму.
Думан Шактаев, заведующий цифрового комплекса для обработки семян:
– Товарное зерно, которое пришло из-под комбайна, с одного раза можно довести до первого класса семян. Тут особенность в том, что стоит машина грубой очистки, мелкой очистки. Тут ещё есть одна особенность: есть лаборатория, один комплекс, фотосепаратор. Это благодаря фотосепаратору мы можем очистить трудноотделимые культуры.
Все работы на полях контролируют из диспетчерского центра с помощью цифрового оборудования. Это облегчает труд и позволяет точно учитывать все затраты.
Мустафа Жандилдин, главный инженер крестьянского хозяйства:
– Мы оцифровали всю площадь посевных и пастбищных полей, всё, что у нас есть. Мы также начали внедрять датчики уровня топлива, что начало экономить как на расходе дизельного топлива, так и бензина. Помимо этого, GPS-трекеры мы видим передвижение всей техники.
Несмотря на переменчивую погоду, в Карагандинском регионе аграрии рассчитывают собрать богатый урожай. Этой осенью под зерновые в регионе было отведено почти 915 тысяч гектаров. Основная часть – пшеница, остальное – ячмень, овёс. Уборочную кампанию планируют завершить на следующей неделе.
Комментарии закрыты.