В Карагандинской области 24 ребенка выпали из окон с начала года


Фото автора

По статистике ведомства, два происшествия сразу закончились трагически. Известно также, что еще один ребенок скончался позже в реанимации. Остальные получили тяжелые травмы различной степени, восстановление после которых может занять долге годы жизни.

По информации спасателей, наибольшему риску подвержены дети в возрасте от года до девяти лет. Такие малыши активно познают мир, но еще не осознают опасности высоты.

Важно отметить, что главная причина таких трагедий – оставленные открытыми окна и отсутствие защитных ограничителей. Ребенок может облокотиться на москитную сетку, которая не выдерживает его веса.

В департаменте напомнили, что за неисполнение мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 127 Кодекса об административных правонарушениях РК, родителям может быть назначен штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Чтобы предотвратить подобные случаи, спасатели проводят масштабную профилактическую кампанию. Совместно с местными исполнительными органами уже установлено 990 защитных устройств на окна в домах, где проживают семьи с маленькими детьми. Кроме того, активно ведется информационно-разъяснительная работа.

«Опубликовано 35 статей в печатных изданиях, в эфир вышло 76 телевизионных сюжетов, 458 радиовыступлений прозвучали на радиотрансляционных узлах и громкоговорителях, среди населения распространено более 28 тысяч памяток, проведено 260 встреч и сходов с населением», — сообщают в пресс-службе ДЧС.

Но несмотря на профилактическую работу, проблема выпадения детей из окон до сих пор остается острой в регионе. Ведь ни одна профилактика не заменит родительского внимания и бдительности.

Спасатели убедительно просят: не оставляйте детей без присмотра, установите блокираторы и объясните ребенку, что окно – не место для игр.

В материале использовано фото автора

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.