Кадр видео
Серьезное заболевание почек у астанчанина Есена Байленова диагностировали в 2010 году. Спустя несколько лет жизнь мужчины стала полностью зависеть от гемодиализа. Надежды на выздоровление уже не было, но этим летом случилось чудо: донорская почка подарила ему вторую жизнь.
Есен Байленов, житель г. Астаны:
— Когда позвонили, честно говоря, у меня первая мысль была, что мошенники. Но жена сидела рядом и говорит: это насчет пересадки. Я спрашиваю: это так? Они говорят: да, да. Доктор, оказывается, звонил. И тогда у меня в голове всё перевернулось. Я из такси вышел и буквально бежал, это были самые недосягаемые 200-300 метров в моей жизни. Летел туда на крыльях и был готов на всё. Благодарность безграничная. Я не знаю, как словами выразить то, что мне подарили второй шанс.
У тех, кому еще нужна пересадка органов, – свой лист ожидания. В нем больше 4300 пациентов. Хамзат Нигметов – один из них.
Хамзат Нигметов, житель г. Астаны:
— На диализе я уже 10 лет, стою в листе ожидания на трансплантацию, но доноров пока нет. В Казахстане это пока не так развито, как за границей. Наше общество еще не понимает, насколько всё серьезно. Ведь от одного решения человека зависят несколько жизней. Платные операции позволить себе не можем, это десятки тысяч долларов.
В прошлом году в стране выявили 89 потенциальных доноров, но лишь 10 семей дали согласие на пересадку органов. Спасены около полусотни человек, рассказывает замруководителя Республиканского центра координации трансплантации. После смерти близкого человека родственники часто оказываются перед сложным выбором, поэтому важно, чтобы казахстанцы сами принимали решение. Такая возможность есть на портале eGov. Но прежде специалисты рекомендуют изучить всю информацию на эту тему, поскольку в обществе слишком много мифов и заблуждений.
Назгуль Жангельдина, зам. директора Республиканского центра координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг МЗ РК:
— Почему очень много отказов? Люди боятся: «если я напишу «да», то в больнице меня будут считать донором, лечить не будут и вовремя не окажут помощь». Такого не может быть. Почему? Потому что когда пациент поступает в больницу, ни один врач не знает, выразил он волеизъявление или нет. Только два координатора имеют вход в eGov. Данные актуализируются, когда в стационаре говорят: у нас есть такой-то пациент, у него смерть головного мозга, нам высылают акт. Тот человек, который имеет доступ в eGov, смотрит, дал ли волеизъявление этот человек или нет. Если дал, тогда мы начинаем свой донорский процесс, если он отказался, то никакого движения не будет.
Распространенная практика в Казахстане – отказы от посмертного донорства по религиозным соображениям. Однако представители духовенства, напротив, называют трансплантацию органов актом милосердия.
Елбек Тасболатулы, специалист ДУМК:
— В священном Коране есть аят: «Кто спас одну жизнь – тот спас человечество». Есть и хадисы, в которых говорится: «Лечитесь», «Лучший из мусульман – тот, кто полезен другим», «Тем, кто приносит больше пользы, больше и награды». Если человек при жизни в здравом уме дал согласие стать донором после смерти, то шариат приветствует такой поступок. Конечно, мы не можем никого заставлять. Но если к нам обращаются за разъяснением, то мы, безусловно, говорим, что в исламе это разрешено.
Между тем специалисты напоминают, что один донор может подарить шанс на жизнь сразу нескольким тяжелым пациентам. В прошлом году из листа ожидания по причине смерти выбыли 335 казахстанцев, в их числе десятки детей.
Комментарии закрыты.