Фото: ТОО «КарагандаЭнергоцентр»
2 октября 1960 года в Караганде появился новый источник тепла — ТЭЦ-1. Трудно поверить, но до 1962 года город отапливался печами и небольшими котельными. Сегодня ей исполнилось 65 лет, сообщает корреспондент.
Как отмечают в ТОО «КарагандаЭнергоцентр», изначально станция даже не носила привычного названия «ТЭЦ-1» — в проекте она значилась лишь котельной для шахт № 22, 37 и 38. Но уже через два года её котлы и турбины начали давать энергию не только для шахт и шахтёрских кварталов, но и для всего города.
Караганда стремительно росла, и вместе с ней развивалась станция. В конце 60-х здесь появилась водогрейная котельная с тремя котлоагрегатами, а мощность достигла 460 Гкал/ч. Позже в городе появилась и более мощная ТЭЦ-3, но первая теплоэлектроцентраль не ушла в историю — она продолжила работать, надёжно обеспечивая жителей теплом.
Сегодня ТЭЦ-1 встречает свой 65-й отопительный сезон. Но за этими числами стоят люди — те, кто в 60-х сутками не выходил из цехов, чтобы оживить первые генераторы, кто в суровые зимы следил, чтобы в домах сохранялось тепло, и кто сегодня продолжает трудиться также ответственно.
ТЭЦ-1 — это не просто станция. Это часть истории Караганды. Она остаётся верной городу и продолжает дарить ему тепло.
В материале использованы фото ТОО «КарагандаЭнергоцентр»
Комментарии закрыты.