Фото автора
Зал манежа буквально гудел. Запах магнезии, звон железа, крики поддержки и аплодисменты сливались в общий ритм.
На помост выходили атлеты разного возраста и уровня подготовки – от 11-летних новичков до ветеранов спорта, самым старшим из которых было уже за 80.
Организатор турнира, президент мультиспортивной федерации НАП Казахстана Никита Полищук подчеркнул масштаб события.
«Сегодня в Караганде мы проводим первый этап чемпионата мира по силовым видам спорта федерации НАП. На помосты съехались более 1200 спортсменов из более чем восьми стран. Карагандинские спортсмены молодцы, они все мотивированные. Любой спортсмен – это очень мотивированный человек. Он дисциплинирован, настроен на выступление и ждет результата. Спорт – это лучшая пропаганда здорового образа жизни», — отметил он.
И действительно, дисциплины здесь были самые разные: жим лежа, становая тяга, армлифтинг, народный жим, силовое двоеборье, экстремальные упражнения на бицепс и стритлифтинг. Каждый мог найти свою площадку для борьбы с гравитацией и в первую очередь собой.
Среди огромного количества «железа» были истории с характером. Владислав Семенов из Караганды – один из тех, для кого спорт стал образом жизни.
«Вообще занимаюсь спортом давно, с 16-ти лет, а сейчас мне уже 32. В школьные годы пошли подкачаться, был «дрыщем», так сказать. Затянуло. Все пацаны, кто меня затягивал в зал, уже бросили. Кто-то уехал, кто-то перестал заниматься, а я вот до сих пор выступаю. Много чем занимался, но именно «железо» не могу бросить. Даже сам организм требует», — отмечает спортсмен.
Секрет его успеха не только в силе, но и в режиме: «Самое главное в этом спорте – это дисциплина, правильное питание и режим. Хотя бы элементарные вещи соблюдать: не есть фастфуд и вовремя ложиться спать. Для начала хотя бы это. А дальше – больше».
За плечами Владислава две победы на чемпионате Азии. Теперь он снова ставит перед собой цель: «Конечно, всегда желаю войти в тройку, если получится, то выполнить нормативы».
Совсем другая история у Самата Абдрахманова из Уральска. Ему 39, и в спорт он пришел всего три года назад.
«Резко уйти в спорт решился из-за депрессии. У меня в 2022 году машину украли, и я в депрессию «упал», решил спортом заняться», — смеется Самат.
Сегодня он впервые выступает на мировом уровне. И пусть волнение есть, настрой у него боевой. Мужчина сказал, что несмотря на волнение, загаданное планирует потянуть. Кстати, именно спорт подарил ему не только новые силы, но и друзей. С Владиславом Семеновым они познакомились в интернете и теперь поддерживают друг друга на турнирах.
Самат с широкой улыбкой признался, что Караганда оставила у него самые теплые впечатления: «Даже не то что город, а люди. Они все такие добрые здесь! У кого что не спроси – готовы тебя даже отвезти сразу».
Но чтобы на помостах зазвенело железо, его сначала нужно было доставить. И речь идет не о десятках килограммов, а о десятках тонн. На этот турнир в Караганду прибыло более 20 тонн оборудования: блины, штанги, помосты, стойки. И все это было доставлено благодаря Транспортной Компании КИТ, которая уже много лет сотрудничает с организаторами.
Никита Полищук отметил, что одним из партнеров, которые помогают в организации турниров как раз-таки является ТК КИТ.
«Они перевозят нам оборудование, которое мы берем из России, а также из других стран. Так как мы проводим соревнования не только в Караганде, но и по всему Казахстану, нам очень важно, чтобы оборудование перевозили достойно и вовремя», — объяснил организатор.
Юрий Кузьменко, региональный представитель ТК КИТ в Астане добавил, что компания занимается перевозками сборных грузов по всем странам ЕАЭС. В Казахстане работает 12 филиалов, расположенных в крупных городах страны.
«Мы благодарим организаторов за совместную проделанную работу и надеемся, что в ближайшее время будет еще много соревнований самого высокого уровня. Желаем всем участникам ярких побед и новых эмоций», — подчеркнул региональный представитель ТК КИТ в Караганде Виталий Фадеев.
Чемпионат «Алтын Батыр» стал не просто соревнованием. Он собрал под одной крышей людей с самыми разными историями: кто-то пришел в спорт из школьного зала, кто-то – чтобы справиться с трудностями жизни. Но всех их объединяет одно – вера в силу, которая делает сильнее не только тело, но и дух.
«Любой спорт помимо тренировки мускулов дает тренировку духа», — подытожил Никита Полищук.
Караганда в эти дни стала центром мирового силового спорта, где каждый выход на помост – это маленькая история борьбы, победы и настоящей силы. Победители турнира получили свои заслуженные призы: кубки, медали и другие награды как от организаторов, так и от Транспортной Компании КИТ.
В материале использованы фото автора
Комментарии закрыты.