Фото автора
Напомним, что сотрудники музея Изобразительного искусства познакомились с Инной Ермаковой и Асель Мурзагалиевой в рабочей поездке – случилось это в прошлом году на Всемирных играх кочевников в Астане. Туда художницы приехали своим ходом – как, кстати, и в Караганду. Как только расположились в своей юрте, к ним подошли представители областного управления культуры, архивов и документации, а также директор музея Бибигуль Кудабаева. Задержались, рассказали Асель и Инна, надолго, и результатом такой встречи стала запланированная экспозиция.
И вот выставка «Степной ветер в палитре» прибыла в Караганду – всего экспонируется 80 работ Инны Ермаковой и Асель Мурзагалиевой. И это первая выставка из Актау в областном музее. Напомним, что Инна Ермакова окончила Мангистауский колледж искусств, она – художник и руководитель студии «Пристань», а Асель Мурзагалиева – её ученица. Обе художницы – участницы международных и республиканских конкурсов и выставок.
«В Караганде мы уже побывали в прошлом году – проездом, когда ехали на Всемирные игры кочевников. У нас было свободное время – решили посмотреть городские места и посетить музей Изобразительного искусства. Равнодушными не остались! А вчера, накануне открытия нашей выставки, познакомились с карагандинским коллегой – художником Виктором Арентом», — поделились гостьи.
Все работы, представленные на выставке «Степной ветер в палитре», Инна Ермакова и Асель Мурзагалиева создавали вместе. В таком тандеме, признались, важны одна задача и одна цель, а также готовность действовать, собраться и отправиться в путь – если речь о передвижной экспозиции.
В музее, наряду с их произведениями, представлены и изделия мамы Инны – Евгении Ермаковой, созданные из войлока и тонкой шерсти. Сами же художницы творят в разных жанрах, но сейчас чаще отдают предпочтение сюжетным работам, где обязательно есть свои герои. Кстати, среди таковых – убегавший от гусей малыш Керей Ермеков из Актобе, который стал звездой интернета и получил в подарок сотню птиц. Эту работу зрители на открытии отмечали неоднократно, подчёркивая, как творчество следует трендам.
Так или иначе, особенности изобразительного искусства в каждом регионе Казахстана свои. Глядя на работы Инны Ермаковой и Асель Мурзагалиевой, полные красок и деталей, чувствуешь летнее тепло. В их картинах, багетами для которых становятся богато украшенные узорами ковры – высокая детализация: они инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, бижутерией, стеклом и металлом, а объёмность достигается за счёт декоративной штукатурки, поэтому рассматривать их можно подолгу.
«Мы всегда работаем в тандеме – одна начинает, другая продолжает. Вместе заканчиваем работу, что-то корректируем. Краски используем яркие, где-то даже неоновых оттенков, которые светятся в ультрафиолете. Такой ход, пожалуй, связан с нашим климатом – он теплее, чем в Карагандинской области, у нас, как правило, сильные ветра, но жаркое лето, а лютые морозы зимой – явление редкое», — рассказали Инна и Асель.
Тем не менее в Актау, добавили художницы, пока нет ни одного государственного музея. Есть краеведческий, музей искусств, есть студии, однако все это – частные учреждения. Так что поездка с выставкой в карагандинский музей Изобразительного искусства стала вдвойне знаковой для гостей. Куда Инна и Асель отправятся после Караганды – вопрос пока открытый, но их, рассказали, уже пригласили в Усть-Каменогорск.
В дороге до Караганды художницы из Актау и их работы провели более 70 часов, рассказала позже куратор выставки Снежана Черкаева. Их произведения по-своему сложные, и это даёт ощущение, что выполнены они не в современное время, а века два назад – настолько детализированы полотна и их детали.
Директор музея Бибигуль Кудабаева подчеркнула смешанную технику в экспонатах: классика и современность здесь встречаются с декоративно-прикладным искусством, а каждый образ созвучно дополнен изделиями из войлока. Кроме того, на открытии выставки Инне Ермаковой и Асель Мурзагалиевой вручили два альбома – посвященный творческой жизни музея Изобразительного искусства и альбом о творчестве художника Карипбека Куюкова.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора
Комментарии закрыты.