Мир в танце: выставка работ художника Олега Дроздова действует в Караганде


Фото автора

Фраза «Добрый вечер» в день открытия выставки Олега Дроздова звучала в стенах галереи, пожалуй, чаще всего: повидаться с автором и его работами сюда прибыли друзья, коллеги и родные, и даже выходя говорить слово, начинали именно с этого сочетания.

Персональную выставку, посвящённую именно Караганде, Олег Дроздов представлял три года назад, и тоже в стенах галереи «Алтын Ғасыр», но в этот раз героями его картин стали как люди, так и животные, персонажи известных произведений, есть среди картин и натюрморты – экспрессивные, яркие. А название «Добрый вечер» выбрано благодаря строчке из песни Ларисы Мондрус, украсившей кинофильм «Дайте жалобную книгу». Да и вечер для него, признался художник – время для творчества.

«Я, как говорят, сова – у меня активность начинается во второй половине дня, и когда в это время находишься в мастерской, наедине с холстом и красками никогда не скучно. За три года накопилось немало работ, которые хотел представить в нашей галерее. Лишь некоторым картинам – «Булгаковскому мотиву» и «Казино» – почти 30 лет», — поделился Олег Дроздов.

Безусловно, за эти три года Караганду художник тоже писал, и среди любимых мест в городе назвал улицы Жамбыла, Абая (Ленина) и Чкалова, проспект Назарбаева (Бульвар Мира), а также переулки этих улиц. Многие, добавил, сейчас выглядят совсем не так, как раньше, а какие-то вообще исчезают. Воссоздаёт художник и улицы Старого города – уже по фотографиям, выдерживая свой динамичный импрессионистский почерк. Нередко Олег Дроздов пишет одни и те же места – но в разной погоде, в разном времени суток, в разных ракурсах, таким образом исследуя состояния города.

«Например, угол проспектов Назарбаева и Бухар жырау всегда меняет свои оттенки. Да, мы можем этого не видеть в суете, находясь за рулём или спеша куда-то – но стоит всмотреться, и даже арка – паспорт города – меняется. Конечно, раньше, в конце нулевых и начале 2010-х годов я делал много этюдов – выходил и писал с натуры. Люди, конечно, относились по-разному: кто-то задавал вопросы, комментировал, кто-то просто проходил мимо. В такие моменты вспоминаешь историю французского художника Альбера Марке, друга Анри Матисса: он писал картины с высоты – но не столько потому, чтобы отразить панораму, а чтобы быть незаметным, поскольку был очень застенчивым человеком», — с улыбкой рассказал Олег Дроздов.

Среди работ выставки есть единственная, не принадлежащая кисти художника: это его портрет в исполнении коллеги и соседа по мастерской Мадихана Калмаханова. Мадихан, к слову, тоже посетил экспозицию и поддержал товарища.

«Выставка для каждого художника – большой волнительный процесс. Создавая свои работы, Олег Валентинович всегда был сосредоточен – именно в таком настроении я его и написал. Его картины всегда наполнены не только движением, но и юмором, где-то сатирой, но всегда – теплом», — отметил Мадихан Калмаханов.

Руководитель галереи «Алтын Ғасыр» Татьяна Абилова во время открытия ещё раз подчеркнула душевное тепло, которое передают картины Олега Дроздова. Художник, фотограф и архитектор Владимир Троценко, который знает его давно, поделился: первым впечатлением от работ Олега был портрет Сергея Параджанова – армянского кинорежиссёра, сценариста и художника.

«А глядя на этюды Олега, понимаешь: он всегда в движении. И чем Олег нас в своё время поразил – он рисовал не просто карагандинские здания или пейзажи, он рисовал дворики! Старые, забытые, маленькие, уютные… По улице Ленина, по улице Жамбыла. Потихоньку проявлялся в пространствах карагандинских ресторанов – там в его работах звучали танцевальные мотивы», — поделился Владимир Троценко.

Художники Фаина и Фархат Исламовы тоже побывали на открытии выставки Олега Дроздова. Фаина отметила, что от картин Олега исходит очень большая позитивная энергия, а Фархат подметил необычное решение автора – подчеркнуть во всех картинах окружающую жизнь. Но жизнь эта преподнесена через эмоции танца. Зритель обязательно это чувствует, заключил Фархат Исламов.

Журналист и фотограф Руслан Телегин описал выставку как звучание джаза и свинга – а так передать музыку удаётся не каждому художнику. Поведал он о том, как 30 лет назад впервые увидел картины Олега Дроздова – в 1995 году в небольшом банке.

«Мой товарищ Марат Аубакиров тогда был управляющим этим банком, и у него в кабинете не было ничего свойственного тому времени – но были картины Олега, яркие, мощные. Я тогда спросил, чьи это полотна. Мне ответили: это художник, который зазвучит и будет востребован. Я не знал, как всё будет, не совсем понимал увиденное – но прошли годы, на одной из выставок Олега Валентиновича я встречаю Марата и понимаю: сказанное тогда, 30 лет назад, сбылось», — поделился Руслан Телегин.

Вход на выставку Олега Дроздова «Добрый вечер» – свободный. Работы экспозиции можно будет приобрести – цены следует уточнять у руководства галереи. Галерея «Алтын Ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.