Фото автора
Казахстанский художник-график, уроженец Алматы и член Союза художников СССР Макум Кисамединов родился в 1939 году и прожил до 1984-го. Лауреат премии Ленинского комсомола казахской ССР, он относится к группе «шестидесятников» — художников, которые заявили о себе в конце 1960-х и начале 1970-х годов прошлого столетия. В фондах карагандинского музея Изобразительного искусства хранятся его шесть листов.
Имя Макума Кисамединова, рассказывает главный хранитель музея Дамели Данкеева, наравне с именами других молодых художников, дебютировавших в конце шестидесятых, стало новым этапом в казахской книжной графике.
«Его острые пространственно-временные смещения и другие уникальные художественные приёмы способствовали яркой и образной интерпретации прозаических, поэтических и старинных эпических текстов. Макуму Кисамединову присуще разнообразие тематических замыслов, четкость и лаконичность форм. В его работах силуэт, тон и штрих – белое по черному и черное по белому – приобретают особую силу», — делится Дамели Данкеева.
Графических листов Василия Тимофеева, советского и казахстанского художника-графика и члена Союза художников СССР, в музейных фондах хранится 15. Автор родился в 1943 году в Новосибирской области и прожил до 2018-го, обучение художественному мастерству начал в 14 лет в изостудии Дома пионеров. В 1958 году он переехал в Алма-Ату и впоследствии с отличием окончил театрально-декоративное отделение Алма-Атинского художественного училища имени Н.В. Гоголя.
«С 1967 года Василий Тимофеев жил и работал в Караганде. В 1971 он вновь переехал – уже в Балхаш, где возглавил художественно-производственные мастерские Союза художников и художественного фонда республики. Поэтому основной темой его произведений в течение 20-ти лет было Прибалхашье. Позже, в 1982 году, он вернулся в Алма-Ату – там стал заместителем председателя местного Союза художников. Кроме того, Василий Тимофеев был академиком Академии художеств Казахстана и Международной Академии творчества, а с 1998 жил и работал в Москве», — рассказывает Дамели Данкеева.
Работы обоих авторов – и Макума Кисамединова, и Василия Тимофеева – были переданы в дар музею через дирекцию художественных выставок Алматы в 1990-х годах. С графическими листами можно ознакомиться в межзалье музея.
Вторая экспозиция — «Страницы семейного счастья», посвящённая семейным ценностям, полноценно заняла один из залов. Её музей организовал в честь Дня семьи, который в Казахстане отмечался в минувшее воскресенье, 14 сентября.
«Поэтому наша выставка «Страницы семейного счастья» собрала полотна казахстанских авторов, посвящённых именно этой теме. Художники в своих работах передают не только индивидуальность и неповторимый характер персонажей, но и тонкие отношения, душевную теплоту, счастье и заботу – все те черты семьи, которые ценятся превыше всего, дарят чувство защищённости», — говорит Дамели Данкеева.
Каждое из произведений выставки, добавляет главный хранитель музея, наполнено личными трогательными моментами авторов картин. Есть здесь и графические полотна – и они, согласно стилю, передают настроение в более сдержанном ключе. Так или иначе, отмечает Дамели Данкеева, все экспонируемые работы неоднократно участвовали в различных выставках, но каждый раз зритель может найти в них много интересного и нового для себя.
Третья выставка, собравшая работы фотографов, была открыта в музее ко Дню Конституции и Дню шахтёра. Напомним, что она призвана поддерживать фотоискусство, а снимки посвящены Году рабочих профессий. К участию в выставке были приглашены фотографы Караганды старше 18 лет – как профессионалы, так и любители. И в один выбранный день, 14 августа, они отправились фотографировать предприятия и людей, занятых на производстве. Результат такой работы и представлен в экспозиции, которая продлится до предстоящих выходных.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора
Фото Айгерим Оспановой
Комментарии закрыты.