Скриншот из документального фильма о Ляке Шайкежановой
Ляка Шайкежанова была не просто членом Союза художников города Караганды, но была яркой личностью. Её талант и преданность искусству оставили большой след в творческой жизни города. И даже несмотря на болезнь, она продолжала творить.
Ляка Шайкежанова – выпускница художественно-графического факультета педагогического института. В 1994 году она начала выставочную деятельность, в 2003 году вступила в Союз художников. Она писала тематические картины, создавала книжные иллюстрации и рисунки, а свои произведения подписывала скромно: «Ляка».
В 1998 году карагандинка получила диплом областного конкурса плаката «За здоровый образ жизни» и диплом первой степени Международного фестиваля творческой молодёжи «Шабыт». В 2015 году ей вручили премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший художник года».
В 2019 году стало известно, что Ляка борется с рассеянным склерозом. Друзья, коллеги и близкие делились, что болезнь развивалась стремительно: ее состояние значительно ухудшилось всего за два года. Летом 2020 года о художнице выпустили документальный фильм – он доступен в сети. В ленте Ляка Шайкежанова рассуждала о современном искусстве и свободе творчества, рассказала о своей борьбе с недугом, призналась в любви к родному городу и его жителям. Здесь же она делилась: не может стоять за мольбертом, поэтому рисует прямо на полу. Так что фильм, помимо лаконичного рассказа о творческом пути Ляки, рассказывал и об её состоянии.
Кроме того, в здании Союза художников Караганды проводили благотворительную выставка-аукцион «Ляка in Art: краски осени», все вырученные средства пошли на лечение. Программа экспозиции включала аукцион картин, продажу авторских принтов и открыток, выступление карагандинских артистов.
Коллеги-художники знали Ляку Шайкежанову как автора со своим взглядом на мир и искусство, с узнаваемым почерком. Ее индивидуальная манера сразу привлекала внимание некоторой парадоксальностью мышления, необычным ракурсом восприятия действительности. Героями произведений карагандинки наряду с людьми становились самые непредсказуемые вещи: кроссовки, собаки, бабочки. Под взглядом художницы они очеловечивались, обретали качества, возможно, с самого начала предназначенные природой. Экспрессивный мазок, напряженный цвет, неординарная композиция уравнивают все, существующее в мире, создавая новую гармонию. Произведения Ляки Шайкежановой экспонировались не только в родном городе: они были представлены в Астане, Алматы, Лисаковске, Новосибирске, Штутгарте.
Уход Ляки Шайкежановой – невосполнимая потеря для художественного сообщества и всех, кто её знал и ценил. Редакция информационного агентства ekaraganda.kz выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и семье художницы в связи с её кончиной.
Прощание состоится 17 сентября в 10.00 утра, в Центральной мечети имени Анет баба.
В материале использованы фото автора и кадры
из документального фильма о Ляке Шайкежановой
Комментарии закрыты.