Социологи: самые оптимистичные казахстанцы живут в городах с предприятиями ГМК


Фото из открытых источников

В городах с предприятиями ГМК казахстанцы настроены оптимистичнее, чем в среднем по стране. Так, уровень социального оптимизма здесь достигает 52% против 37% в целом по Казахстану. Это показал опрос социологов, проведенный в 2024 году, сравнивший пять горнодобывающих городов с общестрановыми данными.  

Результаты опроса были озвучены в ходе презентации исследовании «Горно-металлургический комплекс Казахстана: вклад в экономику и перспективы его устойчивого развития», который был инициирован НПП «Атамекен». Как отметила зампред правления нацпалаты и руководитель проектного офиса по развитию ГМК, необходимость системного разбора отрасли назрела давно. 

Социологи обнародовали доклад о влиянии предприятий ГМК на социально-экономическое развитие пяти городов — Жезказгана, Темиртау, Павлодара, Рудного и Хромтау.

По результатам опроса жителей большинство оценивают ситуацию в своих городах позитивно (29%) или спокойно-нейтрально (58%). Более половины респондентов отмечают улучшение условий жизни.

Опрос также показал, что треть жителей моногородов довольны своими доходами. Больше всего таких горожан — в Хромтау, Рудном и Жезказгане (более 50%). Работники ГМК в финансовом плане чувствуют себя увереннее всех – 60% сотрудников считают свою зарплату достаточной, чтобы комфортно жить и быть спокойными за будущее.

«Опрос показал, что жители городов с предприятиями ГМК настроены более оптимистично, чем в среднем по стране: уровень этого показателя здесь составляет 52% против 37% по стране. В целом 54% респондентов надеются на улучшение жизни в своих городах. Больше всего уверенных в будущем – работники ГМК и учащиеся. У четверти респондентов компании ГМК рассматриваются как источник поддержки. При этом у 40% опрошенных в семьях есть работник отрасли, чьи доходы поддерживают уровень жизни многих жителей, включая детей и пенсионеров», — озвучила данные социолог ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова.

В целом исследование показывает: жители моногородов активно верят в свои возможности и в локальные предприятия, а компании ГМК остаются важным фактором социальной и экономической стабильности. Они не просто дают стабильную работу, но и способствуют развитию малого бизнеса, инфраструктуры и потребительского спроса. Кроме того, компании ГМК участвуют в образовательных, медицинских и благотворительных проектах, спонсируют программы поддержки населения. Наибольшую ценность жители видят в городских проектах ГМК: 69% опрошенных считают, что отрасль положительно влияет на качество жизни.

ГМК обеспечивает работу более 200 тысяч человек, а вместе с рабочими местами в смежных секторах – порядка 600 тысяч. От деятельности отрасли зависят 16 моногородов с общим населением более миллиона человек, где объем производства достигает 658 млрд тенге. Кроме того, ГМК стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, транспорта, энергетики и машиностроения, формируя до половины грузооборота железных дорог страны.
 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.