Фото:depositphotos.com
По её словам, рынок ЕРЦ существовал и раньше, но развивался стихийно и без чётких правил.
«ЕРЦ работали во многих регионах, в основном в областных центрах. Но охват населения был ограниченным: квитанции выдавались не по всем услугам, а только там, где у ЕРЦ были договорённости с монополистами. Причём чаще всего это были бумажные квитанции».
Раньше ЕРЦ в основном занимались печатью и доставкой квитанций, а также начислениями. Иногда они брали на себя биллинговые расчёты, если у компании не было собственной системы, что влекло дополнительные расходы.
«Так или иначе ЕРЦ получали оплату за свои услуги. Сейчас мы вводим чёткие нормы на этом рынке, который раньше был непрозрачным. Наш анализ показал: сегодня в стране работают 43 ЕРЦ. В их системах хранятся персональные данные граждан, при этом деятельность не контролируется и не соответствует требованиям, в том числе по защите персональных данных», – отметила она.
Теперь вводятся новые правила. Все ЕРЦ должны пройти проверку в Государственной технической службе и получить сертификаты информационной безопасности.
«Также предусматривается переход на электронные квитанции. Это сократит расходы и уберёт необходимость содержать штат курьеров. При этом сохраняется интеграция со всеми банками второго уровня: квитанцию можно будет получить через банк или в бумажном виде по почте.
Это изменения, которые облегчат жизнь гражданам», – заключила Жаннат Дубирова.
Комментарии закрыты.