Отказы от прививок возвращают в Казахстан забытые болезни


Фото: кадр из видео

Отказы от вакцинации заставляют врачей быть начеку. Забытые и канувшие в лету инфекции не спят, а ждут удобного момента. Так было и с корью, когда Казахстан оказался в числе лидеров по заболеваемости.

ЛЕНА КАСАБЕКОВА, заместитель директора филиала «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» РГП на ПХВ «НЦОЗ»:

— На сегодняшний день заболеваемость снижена, и отмечается снижение в 11 раз. Но мы до сих пор получаем отголоски этой большой вспышки. Потому что среди населения есть неиммунная прослойка, которая восприимчива к этому заболеванию. Это дети, которые по каким-либо причинам не прививаются.

Санврачи отмечают, что некоторым детям по медицинским показаниям нельзя прививаться. Однако большинство семей делает это по личным убеждениям или под давлением родственников. С первыми трудностями родители таких детей сталкиваются при посещении детского сада.

АЙГЕРИМ КАЛИЕВА, руководитель отдела ДСЭК Костанайской области:

— Важность соблюдения коллективного иммунитета, в дошкольных организациях она очень высокая. Потому что дальше дети пойдут в школу, в детском саду наиболее тесный контакт между собой, здесь вырабатывается иммунитет, и мы также этим должны защитить детей, которые не подлежат вакцинации. Коллективный иммунитет должен сохраняться в дошкольных учреждениях 90% привитые и 10% не привитые.

Среди тех, кто отказывается от вакцинации, много тех, кто боится последствий для здоровья ребенка, другие не прививаются по религиозным причинам, третьи не уверены в качестве вакцины. Эксперты отмечают, что ситуация с отказами усугубилась во время пандемии.

АЛИ НУРГОЖАЕВ, эксперт в сфере здравоохранения:

— Когда надо было сформировать доверие к системе здравоохранения, это окно возможностей было упущено. Есть теперь большой кризис доверия к системе здравоохранения в целом. Отсюда идет недоверие к вакцинации. Это большая проблема, вспышки обязательно будут.

Эксперты считают, что необходимо разъяснять населению пользу вакцинации. Так как страшилки из социальных сетей выглядят сейчас куда убедительнее доводов медиков. При этом тщательно отслеживать последствия вакцинации, вести учет привитых детей, проводить анализ и следить за качеством препаратов.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.