От ВПЧ в Карагандинской области в этом году вакцинировано более девяти тысяч девочек


Фото: istockphoto.com

Сейчас вакцинация от ВПЧ в Карагандинской области продолжается: прививку можно получить бесплатно либо в прививочных кабинетах школ, а при желании и в поликлиниках по месту жительства. Желающие, уточнила Гульжан Байгутанова, есть и среди взрослых женщин, однако закуп четырёхвалентной вакцины «Гардасил» в регионе произведен только на подлежащую группу – а это девочки 11 лет (плановая вакцинация), а также 12-13 лет (наверстывающая вакцинация).

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения рак шейки матки – четвертый по распространенности вид рака у женщин во всем мире. В Казахстане это заболевание второе по распространённости у женщин всех возрастов после рака молочной железы. Статистика, по словам Гульжан Байгутановой, все ещё высока: ежегодно в стране регистрируется около 1900 новых случаев, а более 600 женщин в год погибают от этой патологии.

«При этом за последние 20 лет заболеваемость в республике увеличилась на 26%. По данным наших коллег-онкологов, в текущем году только в нашей области зафиксировано 84 новых случая. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это число выросло на 19%», — делится заместитель руководителя ведомства.

Рак шейки матки – злокачественное новообразование, и оно развивается в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). В мире определены и охарактеризованы более 200 типов ВПЧ, которые классифицируются по разным параметрам, в том числе в зависимости от их потенциала вызывать онкологические заболевания. Инфекции, вызванные типами ВПЧ низкого онкогенного риска, приводят к развитию у женщин и мужчин аногенитальных бородавок.

Практически все люди, которые инфицируются, обычно не чувствуют симптомов, говорит Гульжан Байгутанова. В большинстве случаев иммунная система очищает организм от ВПЧ, инфекция может стимулировать развитие аномальных клеток, переходящих в рак – и, если это не вылечить, в 95% случаев может развиться рак шейки матки.

«Вакцинация от ВПЧ всё ещё остаётся высокоэффективным и экономически целесообразным методом профилактики рака шейки матки – в сочетании со скринингом и лечением предраковых поражений. Прохождение скрининга начиная с 30-летнего возраста позволяет выявить заболевание и своевременно начать лечение», — добавляет Гульжан Байгутанова.

Вакцина против ВПЧ, которая применяется в Казахстане, защищает от четырёх типов вируса. От вируса вакцинируют девочек от 11 лет до 11 лет 11 месяцев 29 дней включительно. Наверстывающая вакцинация против ВПЧ проводится и для девочек от 12 до 13 лет 11 месяцев 29 дней включительно. Прививку дети получают после информированного согласия родителей или их законных представителей.

Вакцины, напомним, не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК – в них входят вирусоподобные частицы, и поэтому не могут приводить к инфицированию. К настоящему времени 125 стран включили вакцину против ВПЧ в свои национальные программы вакцинации для применения у девочек, а 47 стран даже для применения у мальчиков, чтобы еще больше снизить распространенность ВПЧ среди населения и предупредить развитие вызываемых ВПЧ раковых заболеваний у мужчин.

В Казахстане же мальчиков пока не вакцинируют – прививки рассчитаны именно на девочек, объяснила Гульжан Байгутанова.  

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.