Фото автора
Как раз к началу нового сезона площадь перед театром обновили, а в фойе театра, помимо торжественного выступления, развернули и небольшую лаконичную выставку, посвящённую истории учреждения. Её тематика будет меняться каждый месяц: зрители смогут изучить и ознакомиться с разными десятилетиями работы театра. Пока же здесь представлены фото, посвящённые 1930-1940 годам.
История театра берёт свое начало в 1930 году — тогда на основе самодеятельной агитбригады в Семипалатинске был организован передвижной театр по агитационной и культурно-массовой работе «Живая газета», в 1932 году преобразованный в передвижной театр в составе политпоезда Турксиба.
Труппа наряду с литмонтажами и сценками репетировала спектакли по пьесам сначала советских драматургов, а затем и корифеев классики. Когда в 1935 году театр сменил три вагона на стационарное здание в Кустанае, в его репертуаре уже были пьесы В. Шекспира, А. Островского, А. Афиногенова и других авторов. В 1936 году коллектив был переименован в Карагандинский областной русский драматический театр и направлен на Прибалхашстрой. В 1940 году коллектив перевели в Караганду. Свой первый юбилей труппа отметила постановкой «Гамлета».
Напомним, что в юбилейном сезоне, как ранее рассказывали директор Гульнар Темирова и художественный руководитель Андрей Марычев, театр ожидает выпуск брендбука – дизайн и оформление продукции поменяется, но в нём задействуют традиционные цвета театра – чёрный, белый и оранжевый.
В конце сентября театр отправится в Алматы с гастролями, чтобы выступить на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Здесь будут давать вечерние спектакли — «Доходное место», «Навстречу мечте», «Дамы Гольдони», а также покажут детские постановки.
Пока в театре имени К.С. Станиславского работают над новой постановкой «Чайка» вместе с приглашённым из России режиссёром Александром Муриевым (на фото слева). Премьера планируется в середине октября, после чего приступят к новогодней кампании. В этом сезоне поработают и с другим режиссёром и драматургом – Алимбеком Оразбековым, который ранее уже ставил здесь «Одинокую яблоню».
Кроме того, в юбилейном сезоне ожидаются встречи из серии «Нам 95», театральные беседы «Театр. Время. Люди», тематические фотопроекты и не только. Наша редакция продолжит следить за культурными событиями.
В вечер открытия сезона театр с юбилеем прибыл поздравить заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ноян Жунусов.
«Мы видим и постоянных, и новых зрителей в театре имени К.С. Станиславского – это замечательно! Театр модернизируется во всех направлениях, обновляется, и я желаю, чтобы и юбилейный сезон прошел прекрасно, и чтобы через пять лет мы торжественно отметили вековой юбилей – в таком же дружном составе», — отметил Ноян Жунусов.
Открытие посетили руководители других карагандинских театров – в частности, Курман Калымов, который возглавляет казахский академический драматический театр имени С. Сейфуллина.
А в театрализованном представлении, которое представили публике перед тем, как они зашли в зал, зрителей встретили персонажи репертуарных спектаклей театра – как вечерних, так и детских. Все они по сюжету мини-постановки пытались попасть в зал, и только Фирс из «Вишнёвого сада» в исполнении Ивана Немцева смог открыть украшенную красной ленточкой дверь.
Фото автора
Комментарии закрыты.