В Карагандинской области завершается подготовка к зиме: готовность объектов теплоснабжения — 95%


Фото: РСК Карагандинской области

Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Тлектес Досаев сообщил, что на данный момент выполнено большинство ремонтных мероприятий. На основных энергоисточниках обновлены 24 котла и 16 турбин, ещё часть оборудования находится в работе.

К слову, в Темиртау введён в эксплуатацию новый котёл на ТЭЦ-2, а в Караганде Юго-Восток впервые подключат к третьему тепловыводу, что должно улучшить качество теплоснабжения района.

Напомним, в шахтёрской столице был реализован один из самых крупных проектов в сфере ЖКХ региона за последние 30 лет – построен третий тепловывод.

Примечательно, что новая магистраль снимет вопрос дефицита теплоснабжения на Юго-Востоке, что составляет примерно 30% всех потребителей.

Сам новый тепловывод проходит в районе ледового дворца, он врезан в теплотрассу М-5. От него будут запитаны микрорайоны Панель-центр и все Степные. Тем самым разгрузится линия, которая идёт на микрорайон Гульдер (М-10). Ещё на эту магистраль будут подключать новые дома, которые в перспективе расположатся между Голубыми прудами и Юго-Востоком.

«Мы ожидаем, что в этом году район получит более качественное и надёжное теплоснабжение», — говорит Тлектес Досаев.

Особое внимание уделено изношенным сетям, степень износа которых в городах и районах достигает 70%. Ведётся масштабная модернизация в Караганде, Темиртау, Балхаше и Приозёрске.

«В Темиртау ведутся работы на тепловых сетях ТМ-2 и ТМ-3, износ которых достигает 70%. Основные работы завершат до начала отопительного сезона. В Караганде реализуются четыре проекта, которые также должны снизить количество аварий», — делится Тлекес Досаев.

Пристальное внимание уделили Сарани. Здесь учли ошибки прошлого года — в центральной котельной модернизировано и установлено новое оборудование. Кроме того, к системе подключат жилые дома в микрорайоне Горняк, где более 25 лет не было центрального отопления.

В области продолжается строительство новых котельных. В Молодёжном в этом году заработает вторая котельная, которая позволит подключить посёлок полностью к отоплению. Напомним, в 2024 году здесь была введена в эксплуатацию новая котельная, которая работала для половины населённого пункта. Новые объекты также появились в посёлках Южный и Жартас.

Параллельно с технической подготовкой проводится работа с населением. В домах социально уязвимых семей устанавливают дымовые и пожарные извещатели, а сотрудники ДЧС совместно с акиматами напоминают правила пожарной безопасности.

«Совместно с акиматами составлен список из 5151 жилого дома, где проживают социально уязвимые семьи. С 15 августа проводится обход таких домов. Сотрудники совместно с представителями акиматов разъясняют правила пожарной безопасности и обеспечивают жильё дымовыми и пожарными извещателями. Всего с 2018 года установлено более 8000 извещателей», — делится Нурлан Жакупбаев, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС Карагандинской области.

Жители региона надеются, что принятые меры действительно принесут ощутимый результат — новые котельные, модернизация старых сетей и учтённые ошибки прошлых лет должны обеспечить тёплые дома без перебоев.
 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.