Что ждёт промышленность Карагандинской области в ближайшие годы


Фото: pixabay.com

Алибек Алденей подчеркнул: в перспективе карагандинский регион стремится стать центром по производству средне- и высокотехнологичных продуктов обрабатывающей промышленности, связанных с ним сервисных секторов и предпринимательства с высоким транзитным потенциалом. Карагандинская область, добавил спикер, готова быть локомотивом индустриального развития страны и внести свой вклад в построение успешного Казахстана.

«Наша задача – обеспечить устойчивый рост промышленного производства, привлекать качественные инвестиции и готовить кадры, которые нужны предприятиям. Промышленный сектор занимает более 40% экономики региона, в области работает 941 промышленное предприятие. За семь месяцев этого года произведено продукции на 2,7 триллиона тенге», — отметил Алибек Алденей.

На предстоящие пять лет запланировано привлечение инвестиций в объёме 1,6 триллионов тенге. А в этом году инвестиций планируется вложить на сумму 358 миллиардов тенге. Заместитель главы региона также напомнил, какие предприятия уже введены в эксплуатацию, а какие пока ожидают своего открытия.

«Помимо традиционной металлургии, у нас развивается и машиностроение, производство резиновых и пластмассовых изделий и другие отрасли. В этом году планируем реализовать 29 инвестиционных проектов. Уже введен в эксплуатацию завод горячего цинкования, начато производство телевизоров и стиральных машин Samsung на базе предприятия Silk Road Electronics. Идет реанимирование производства металлургического кремния «Тау-Кен Темир», до конца года ожидаем запуск производства стальных прямошовных труб «Тэмпо Казахстан», алюминиевых радиаторов «Силумин оф Казахстан» и кремнистых сплавов Qaragandy Power Silicon. Кроме того, завершится строительство ветроэлектростанции «Гиперборея» мощностью 150 МВт», — поделился Алибек Алденей.

Также спикер уточнил, что в области готовят базу для реализации новых проектов до 2030 года. Уже начаты строительно-монтажные работы по нескольким проектам – а это выпуск грузовых автомашин HOWO, производство теплоизоляционных материалов и производство клинкерной плитки. Американской компанией IG Global и турецким холдингом Yildirim сейчас ведутся изыскательские работы: это позволит расширить минерально-сырьевую базу и построить новые производства по переработке редкоземельных и драгоценных металлов. Определены перспективные месторождения золота, меди и вольфрама, добавил Алибек Алденей.

Подробнее он рассказал и об индустриальных зонах. На данный момент объём инвестиций за весь период функционирования специальной экономической зоны «Сарыарка» составляет 211 миллиардов тенге. Сейчас на территории СЭЗ зарегистрировано 24 участника, из них 11 проектов уже введены в эксплуатацию, ещё 13 на стадии реализации. Индустриальная зона Saran тоже один из успешных примеров: на сегодня в ней зарегистрировано 12 участников, инвестировавших 472 миллиарда тенге – а это позволит создать более 4,6 тысяч новых рабочих мест.

«Кроме того, в текущем году завершим строительство трёх малых промышленных зон для размещения субъектов малого и среднего бизнеса общей площадью 50 тысяч квадратных метров на сумму более 14 миллиардов тенге. Это площадки для производства готовых металлических изделий в Караганде, а также локализационный центр по производству бытовой техники в Сарани. Зоны запустят в этом году. В рамках создания металлургического кластера вокруг Qarmet прорабатываем создание малой промышленной зоны площадью 15 тысяч гектаров в Темиртау», — уточнил заместитель акима области.

Говоря о расширении взаимодействия науки бизнеса, Алибек Алденей напомнил о предстоящем создании хаба QarTech – здесь будут изучать новые технологии, предоставлять лаборатории и помогать запускать новые проекты и стартапы. Также он отметил: на предприятиях создаются корпоративные университеты, в колледжах открываются новые специальности. Так планируется восполнять возможный дефицит кадров.

«В регионе создан Совет по науке и технологиям – он определяет, какие научные направления важны для местной экономики. В рамках объявленного главой государства Года рабочих профессий усиливаем синергию предприятий с вузами и колледжами для подготовки по новым и востребованным специальностям. К примеру, в Сарани два колледжа получили новую жизнь, взаимодействуя с промышленными предприятиями. На базе Саранского высшего гуманитарно-технического колледжа открыты новые профессии по резинотехническому производству и производству шин. В рамках дуального обучения студенты проходят практику на предприятиях. А в текущем году планируется открыть новые специальности «Маляр автотранспортных средств» и «Автомобилестроение» для завода QazTechna. На базе учебного центра Qarmet создан корпоративный университет, где работники предприятия будут повышать свою квалификацию. Наконец, реализуются программы переподготовки и повышения квалификации в рамках проектов «Жұмыс тап», WorldSkills и других инициатив», — поделился Алибек Алденей.

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.