Фото: villa-albertine.org
Какие специальности чаще всего выбирают абитуриенты? В Комитете высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования РК рассказали, кого в стране не хватает, и какие программы чаще всего выбирают для обучения.
В Комитете уточнили, что, согласно среднесрочной прогнозной потребности до 2030 года стране в целом требуется 883 295 специалистов. В этом списке инженерных кадров нужно больше всего – 529 977 (60%), педагогических чуть меньше — 185 491 (21%), а специалистов других отраслей – 167 826 (19%). Поэтому и госзаказ на три последующих учебных года сформирован с учётом такого прогноза.
«Так, 60% грантов направлены на подготовку инженерных и сельскохозяйственных кадров, 21% — на подготовку учителей и 19% — на отрасли услуг, бизнеса гуманитарных и естественных наук. Образовательные гранты за счёт республиканского бюджета присуждаются только на конкурсной основе по конкретным группам образовательных программ в соответствии с результатами ЕНТ. И на 2025-2026 учебный год предусмотрено 77 084 гранта. Они выделялись в соответствии с прогнозной потребностью для экономики страны», — поделились в Комитете высшего и послевузовского образования.
В итоге больше всего грантов выделено на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – всего их 18 846, за ними следуют педагогические науки – 13 226 грантов, информационно-коммуникационные технологии – 11 615, естественные науки, математика и статистика – 9 188. Значительно меньше грантов выделено на сельское хозяйство и биоресурсы – это 2 379, на услуги – 2 200, искусство и гуманитарные науки – 1 915, на социальные науки и журналистику – 1 485, на бизнес, управление и право – 1 423, а также на ветеринарию – 1 275 грантов.
Среди наиболее выбираемых образовательных программ в Комитете выделили «Переводческое дело», «Международные отношения и дипломатия», «Психология», «Право» и «Финансы». Меньше всего выбирают специальности, которые относятся к направлению агропромышленного комплекса и некоторые инженерные направления.
Напомним, что в прошлом году в Министерстве науки и высшего образования и в Бюро национальной статистики отмечали: вузов с пустующими специальностями в стране не наблюдается. А восполнять дефицит кадров стараются с помощью государственного образовательного заказа – он формируется на основе среднесрочного прогноза в потребности в кадрах для отраслей экономики страны.
В прошлом году был высокий конкурс на медицинские направления подготовки, международные отношения и дипломатию, право, психологию, моду и дизайн, а также на филологию, журналистику и репортерское дело. В топе конкурса с минимальными проходными баллами по общему значились такие специальности, как «Стоматология», «Международные отношения и дипломатия», «Подготовка учителей математики», «Подготовка учителей иностранного языка». Наименьший конкурс приходился на специальности «Химическая инженерия и процессы», «Животноводство», «Рыбное хозяйство», «Производство материалов (стекло, бумага, пластик, дерево)».
Именно в Карагандинской области популярными специальностями в прошлом году были «Педагогические науки», «Бизнес, управление и право», «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)». А обучение в бакалавриате могло обойтись студентам региона в сумму от 230 тысяч до более чем миллиона за год.
Комментарии закрыты.