Фото: pixabay.com
Выяснилось, что такой хаб сможет оказывать услуги по проведению и организации конференций, семинаров и форумов, а также мероприятий другого направления. Он будет призван объединить науку и промышленность, поможет внедрить передовые технологии как в производство, так и в науку.
Хаб QarTech, делятся в пресс-службе акимата Карагандинской области, планируется разместить на базе одного из городских вузов. Его проект разрабатывался по примеру Технического университета Клуж-Напока в Румынии, где такой центр успешно работает не первый год. Дата запуска хаба пока точно неизвестна: сейчас проект участвует в конкурсе.
На создание такого хаба, согласно данным портала госзакупок, потратят 160 миллионов тенге только за первые четыре месяца (срок поставки ТРУ — август-декабрь), а заказчиком выступает управление предпринимательства и промышленности области. Целевой аудиторией хаба, по данным техспецификации, станут школьники, студенты, специалисты, предприниматели и представители промышленных структур региона.
В областном управлении предпринимательства и промышленности рассказывают, что хаб позволит создать условия для проведения научных исследований и внедрения их результатов. Здесь смогут предоставлять современное лабораторное оборудование, инженерно-конструкторские услуги и техническую базу для разработки прототипов, помогать в защите интеллектуальной собственности и привлечении инвестиций. Можно будет и поддержать стартапы, а также помогать в подаче заявок на государственные и международные гранты.
В рамках проекта в хабе появятся кластеры по горнодобывающей и металлургической промышленности, углехимии и новым материалам, индустрии 4.0, автоматизации, экологии и управлению отходами. На первом этапе, уточняют в пресс-службе акимата области, финансирование будет идти через местный бюджет, а в будущем хаб сможет перейти на самоокупаемость благодаря партнёрству с предприятиями.
Среди форматов мероприятий хаба, согласно техспецификации, значатся прикладные курсы, экспертные семинары с участием профильных специалистов, краткосрочные практические курсы для школьников и студентов, программы поддержки стартапов на стадии идеи и прототипа, соревнования по разработке решений производственных задач (хакатоны), презентации проектов перед экспертами и инвесторами. Здесь же смогут проводить индивидуальные консультации по различным проектам, оказывать помощь в реализации прототипов на предприятиях региона, проводить онлайн и офлайн-мероприятия.
Инфраструктура хаба QarTech включит в себя рабочее пространство – коворкинг, помещение для лекций, семинаров и мастер-классов, лабораторно-практический блок, выставочную зону для демонстрации проектов, разработок и оборудования, аудитории для координации проектов, а также кофе-брейк зону.
В акимате области также говорят, что о создании подобного проекта упоминал глава государства ещё в прошлом году на заседании Национального совета по науке и технологиям. Для его реализации в области действует научный совет: он занимается развитием научной инфраструктуры и взаимодействием бизнеса с исследовательскими институтами.
Комментарии закрыты.