Госорганы Казахстана начали переход на QazTech


Фото: QazTech

QazTech объединяет все государственные цифровые сервисы в единую экосистему. Если раньше каждое ведомство разрабатывало собственные ИТ-программы, тратя годы и миллиарды тенге, то теперь появилась общая технологическая основа – конструктор, где новые сервисы можно быстро собирать и адаптировать.

«Платформа QazTech была разработана в рамках конкурса, объявленного 1 июня 2023 года. По итогам конкурса поставщиком программного обеспечения было выбрано ТОО «Ақылды қалалар». Компания привлекла казахстанских специалистов и экспертов в области программного обеспечения, реализовав проект с учетом национальных приоритетов и требований информационной безопасности. Таким образом, QazTech – это продукт, созданный при прямом участии отечественной IT-отрасли», – пояснили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Ключевым преимуществом платформы стала её технологическая основа. Платформа создана на основе решений с открытым кодом и предусматривает использование отечественных IT-решений. 31 июля 2025 года QazTech была введена в промышленную эксплуатацию.

«Первыми подключенными сервисами стали Единая платформа интернет-ресурсов государственных органов и Smart Bridge. Также начаты работы по переносу систем Агентства по делам государственной службы, Министерства водных ресурсов и ирригации, Министерства промышленности, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также АО «Национальные информационные технологии», – сообщили в ведомстве.

Интеграция существующих ИТ-систем госорганов в QazTech проходит по единым стандартам. Она осуществляется строго в соответствии с законодательством через «шлюз электронного правительства» и на основе стандартных протоколов. Особое внимание уделяется вопросам кибербезопасности.

«Платформа поэтапно доводится до высшего класса защиты данных. Это реализуется в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан. Кроме того, постоянно учитываются риски и угрозы, связанные с информационной безопасностью, обеспечивая надежную защиту данных», – пояснили в министерстве.

Важной частью QazTech является национальный суперкомпьютер. Он размещён в современном дата-центре с высоким уровнем надежности и используется для решения ресурсоемких задач, таких как анализ больших данных, моделирование, а также поддержка проектов в области искусственного интеллекта и научных исследований. Новые возможности открываются и в сфере искусственного интеллекта.

«QazTech открыт для внедрения любых сервисов, включая решения с использованием искусственного интеллекта. Это создаёт широкие возможности для государства, науки и бизнеса», – подчеркнули разработчики.

Цифровой суверенитет – одна из ключевых целей внедрения платформы. Платформа создана на основе отечественных решений и специалистов. Построен современный дата-центр с гарантией стабильной и бесперебойной работы. В министерстве уверены, отказ от проприетарного программного обеспечения и переход на открытые технологии позволил укрепить цифровой суверенитет Казахстана. Помимо повышения эффективности, проект имеет и значительный экономический эффект.

«Внедрение платформы QazTech позволяет снизить расходы на ИКТ-инфраструктуру, повысить эффективность и безопасность государственных услуг, а также уменьшить стоимость их разработки», – пояснили в ведомстве.

Особое значение в развитии платформы имеет законодательное сопровождение. QazTech открыт для внедрения сервисов с использованием искусственного интеллекта и развивается в полном соответствии с законодательством об искусственном интеллекте.

По мнению экспертов, проект позволит ускорить работу государства, повысить прозрачность и обеспечить новый уровень взаимодействия между гражданами, бизнесом и государственными структурами. Президент Касым-Жомарт Токаев ранее подчеркнул, что задача Казахстана – укрепить цифровой суверенитет и хранить данные внутри страны, не полагаясь на зарубежные платформы. 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.