Фото: freepik.com
Социальный отпуск дает казахстанцам от 30 до 76 лет возможность бесплатно пройти медицинские скрининги в течение трех дней. Такая профилактика помогает вовремя выявить серьезные заболевания и избежать тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидизации и даже смерти. Право на социальный отпуск закреплено в Трудовом кодексе, поэтому работодатель обязан его предоставить.
Какие обследования доступны в рамках социального отпуска
В число скрининговых обследований входят заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), сахарный диабет, глаукома, онкологические болезни — рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак, вирусные гепатиты B и C и нарушения мозгового кровообращения.
К сведению, до 2025 года онкоскрининги были доступны только застрахованным в рамках пакета ОСМС. Однако после пересмотра порядка оказания медуслуг они переведены в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и теперь доступны всем казахстанцам, независимо от статуса застрахованности.
«Большинство скринингов в Казахстане сегодня проводятся в рамках ГОБМП. К примеру, обследования на заболевания системы кровообращения и сахарный диабет полностью включены в этот пакет. По поручению Президента с 2025 года все этапы онкоскринингов переведены в ГОБМП. Это позволит сохранить доступность, преемственность обследований и избежать разрывов в оказании помощи», — рассказала корреспонденту Kazinform руководитель центра первичной медико-санитарной помощи Национального научного центра развития здравоохранения имени С. Каирбековой МЗ РК (ННЦРЗ МЗ РК) Асель Хасенова.
Необходимость прохождения скрининга определяют участковые врачи. Они же обзванивают пациентов или отправляют уведомления через 1414, а также через мобильные приложения Damumed и Zhetysu 109.
Ежегодно первичная медико-санитарная помощь планирует охват целевых возрастных групп, чтобы к концу года все запланированные пациенты прошли обследование. В среднем это около трех миллионов человек по всему Казахстану, добавила Асель Хасенова. Несмотря на такую возможность, социальным отпуском для прохождения скрининга пользуются немногие.
Врач общей практики городской поликлиники № 10 Жансая Калилаева отмечает, что ежедневно на скрининговое обследование они приглашают около 30 пациентов. обзванивая их лично. Однако на обследование в итоге приходит лишь 10-15 человек.
«Основная причина такой статистики — людей не отпускают с работы», — подчеркнула она.
Не выдали соцотпуск: понесет ли ответственность работодатель
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 87 Трудового кодекса РК, каждый работник имеет право на социальный отпуск до трех рабочих дней в течение года для прохождения скрининговых исследований.
По данным Минтруда, если работодатель отказывает работнику в социальном отпуске, сотрудник имеет право обратиться в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по труду (инспекцию труда).
«Согласно статье 88 Трудового кодекса РК, отказ в предоставлении отпусков, в том числе социальных, влечет административную ответственность: размер штрафа составляет от 20 до 100 МРП (до 400 тысяч тенге) в зависимости от вида субъекта предпринимательства», — пояснила государственный инспектор труда Комитета государственной инспекции труда Минтруда РК Шолпан Молдабекова.
Бесплатно, но без интереса
В течение года среди примерно тысячи прошедших скрининговых обследований врачи выявляют от 10 до 60 случаев различных заболеваний в поликлинике. Жансая Калилаева отметила, многие пациенты не следят за своим здоровьем: у одних отсутствуют симптомы, а другие откладывают обследования, позволяя болезни прогрессировать.
«Обидно, что люди не могут позаботиться о себе, не приходят на прием и не проходят обследование, хотя все это бесплатно в рамках ГОБМП. Для этого не нужен больничный. Это же наше здоровье — если выявить болезнь на ранней стадии, лечение проходит эффективно, а запущенный процесс лечить очень тяжело», — высказалась врач общей практики.
Трехдневный социальный отпуск можно использовать в течение года: например, первый день пациент сдал анализы, через неделю готовы результаты, а оставшиеся дни можно взять для дальнейших обследований.
Если при скрининге у человека находят проблемы со здоровьем, его направляют на дополнительное обследование или к узкому специалисту. При подтверждении диагноза назначают лечение и наблюдение. Если отклонений нет, пациент получит подтверждение хорошего состояния здоровья и рекомендации по профилактике заболеваний.
Комментарии закрыты.