Фото автора
В новом сезоне театр готовит насыщенную и разнообразную программу, делится Амантай Ибраев. В планах – постановка классических и современных произведений, участие в фестивалях, расширение гастрольной географии и сотрудничество с ведущими мастерами сцены.
А пока труппа КАТМК вернулась с гастролей в Астане – артисты выступали на сцене Astana Opera с 21 по 24 августа. Поездка случилась успешная: вниманию столичной публики представили лучшие постановки из репертуара – оперетты «Баядера», «Цыганский барон», мюзикл «В джазе только девушки», дали гала-концерт и детские спектакли «Золотой ключик» и «Кот в сапогах». Для театра музыкальной комедии такие гастроли стали не только значимым событием, но и укрепили творческие связи между театрами.
«Договорённость о гастролях в столице у нас была ещё год назад, подготовка шла в течение всего этого периода – мы обсуждали детали, пересматривали репертуар. Некоторые наши артисты получили возможность дебютировать в гастрольных спектаклях. Во многих ролях заявил себя Марат Ажаубеков, блестяще выступили Елена Фёдорова и Анна Беспалова, а также Денис Кудряшов – несмотря на колоссальную загруженность. Заполняемость залов была аншлаговая, что тоже многое для нас говорит. Мы вернулись с гастролей на подъёме: зритель был к нам очень чуток – вплоть до того, что никто даже не трогался с места и не выходил из зала, пока не закрылся занавес. Особенно трогательно было наблюдать за юными зрителями, которые тоже приобщаются к театру с малых лет», — делится Амантай Ибраев.
Вернувшись в Караганду, труппа КАТМК приступила к текущим планам: в театре уже готовятся к показу репертуарных спектаклей. Ко Дню Конституции у нас ожидается большой концерт на сцене Красного зала – он пройдёт 30 августа и начнётся в 15.00.
В сентябре, помимо показа спектаклей, с 19 по 21 число пройдёт ежегодный открытый фестиваль оперетты и мюзикла DosStar – подготовка к нему тоже уже идёт. Фестиваль станет одним из ключевых событий сезона, подчёркивает он.
«Форму проведения фестиваля мы сохраняем, но всегда стараемся разнообразить эти дни. Например, гала-концерт, как всегда, есть в программе. И в этом году у нас выступят артисты театра музыкальной комедии из Ташкента – наши коллеги. Я был у них на подобных фестивалях, и убедился: команда поддерживает прочную связь с театрами из стран СНГ и дальнего зарубежья. К нам они привезут одно из очень известных полотен, но в музыкальном направлении – «Ревизор. Incognito» по Гоголю. Также мы пригласили на фестиваль Казахскую национальную академию хореографии из Астаны – труппа даст балетный гала-концерт. Команда академии собирает всё самое лучшее, воспитывая звёзд современной хореографии, классического балета, и такие участники события тоже очень ценны для DosStar. В третий день фестиваля у нас ожидается гала-концерт из двух отделений: в первом представим жанр оперетты, во втором раскроем жанр мюзикла. Увидим разные вокальные и актёрские, сценические и танцевальные школы разных стран», — рассказывает Амантай Ибраев.
В октябре труппа КАТМК снова отправится в поездку – на этот раз в Ташкент: там ожидает участие в фестивале и краткосрочные гастроли. А в этом году театр музыкальной комедии, кстати, уже побывал и в Душанбе – там случился международный фестиваль профессиональных театров «Навруз», где карагандинцев наградили за спектакль «Гарнир по-французски».
«В декабре у нас ожидается приезд уже знакомой, но очень ожидаемой афрокарибской певицы с Гаити – Селин Лангедок, побывавшей в Караганде в прошлом году. Зрители остались в восторге от её выступлений в прошлый раз, и в этот раз пройдёт несколько её концертов – в Караганде, в Темиртау и в других городах Казахстана. И, конечно, будем готовить новогоднюю кампанию для детей – сейчас ведём переговоры с режиссёрами, выбираем материал. Продолжим под Новый год и практику инструментальных концертов», — отмечает Амантай Ибраев.
Программа вечеров «Чтобы помнили» также продолжится и в новом сезоне. На таких встречах театр и зрители вспоминают артистов, которые стояли у истоков КАТМК, окунаются в его историю. В труппе театра артисты служат поколениями, и поэтому принципиально важно вспоминать мэтров, способствовавших расцвету театра.
Что касается репертуара – здесь, отмечает Амантай Ибраев, политика не меняется: среди новых постановок будут как оперетты, так и мюзиклы. Однако в данном случае все материалы, которые могут быть воплощены на сцене, пока находятся на стадии обсуждения.
«Важно точно и грамотно определить спектакль, который займёт достойное место в репертуаре. Иногда бывает, что явление одной постановки для нас кажется идеальным – а для зрителя всё по-другому. И тут важно совместить профессиональные, практические возможности и зрительское восприятие, а также финансовую отдачу. Поэтому порой трудно подобрать отвечающий всем нюансам материал. Есть и ещё одна сложность: подобрать тот материал, который бы лёг на труппу – это принципиально важно. К примеру, я мечтаю осуществить постановку Оффенбаха «Прекрасная Елена» – классическую оперетту, материал потрясающий. Однако здесь должен быть колоссально технически подготовленный, с большим диапазоном тенор. Поэтому такой спектакль не рискуют ставить даже в оперных театрах. Но, так или иначе, мы движемся по заданному плану, и обязательно порадуем публику новыми сценическими полотнами», — подчеркивает директор КАТМК.
Труппа театра, добавил Амантай Ибраев, пополнилась новыми артистами – выпускниками Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета. Две артистки прибыли в хор, ещё две в актёрский состав и одна в труппу студии ростовых кукол. Труппа балета пока ещё ждёт своего пополнения.
Фото автора
Фото предоставлены КАТМК
Комментарии закрыты.