Фото: gov.kz
В ДГД подчеркивают, что в Казахстане всё ещё распространена практика выплаты неофициальной заработной платы, когда трудовые отношения должным образом не оформляются. Сотрудники часто соглашаются на это, не учитывая всех потенциальных рисков и долгосрочных последствий. Отказ от официальной зарплаты лишает работника социальной защиты, пенсионных накоплений и возможности получения государственной помощи в трудных жизненных ситуациях.
Существует два основных способа выплаты зарплаты «в конверте»: часть выплачивается официально, а остаток – наличными; либо работник вообще не оформлен и получает всю сумму неофициально.
«Работодатель может утверждать, что это выгодно работнику, так как якобы остаётся больше денег «на руки» из-за отсутствия налогов и социальных платежей. Однако это заблуждение: такая схема выгодна только работодателю и вредит, в первую очередь, самому работнику», — говорится в сообщении.
Официальное трудоустройство гарантирует формирование пенсионных накоплений, доступ к кредитам (в том числе ипотеке и автокредитам) на более выгодных условиях, выплаты по больничным листам и отпускные, а также пособия в случае потери трудоспособности. Неофициальная занятость лишает работника ежемесячных пенсионных взносов, что может привести к недостатку средств в пенсионном возрасте. Кроме того, неофициальный стаж работы не учитывается, влияя на размер базовой пенсии от государства.
Также, как утверждают в ДГД, отсутствие стабильных отчислений может затруднить получение кредитов, и в случае утраты трудоспособности размер пособия будет зависеть от официального дохода. Неофициальное трудоустройство также лишает работника права на отпускные выплаты.
Официальное трудоустройство обеспечивает социальные гарантии: выплаты при увольнении или сокращении, пособия по потере работы, декретные выплаты и медицинское обслуживание в рамках ОСМС.
Работодатели делают социальные отчисления за сотрудников в ГФСС, что даёт право на финансовую поддержку в случае увольнения, потери работы или декретного отпуска. Без официального оформления работник не имеет доступа к этим выплатам.
Участие в системе ОСМС возможно только при регулярных отчислениях, обеспечивая бесплатное медицинское обслуживание. Женщины, работающие неофициально, могут получать минимальные государственные выплаты по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком.
Каждый работник может проверить полноту перечисления обязательных выплат от заработной платы через портал eGov.kz, личный кабинет ЕНПФ, Кабинет налогоплательщика на сайте kgd.gov.kz и с помощью приложения e-Salyq Azamat.
Комментарии закрыты.