«Адал Азамат», «Читающая нация», дуальное обучение: о чём говорили на конференции педагогов в Караганде


Фото автора

Во время ежегодной областной августовской конференции работников образования сегодня, 21 августа, поговорили не только о задачах на новый учебный год, но и более детально поведали о различных программах в сфере образования. Здесь пошла речь о воспитательных проектах и проектах, связанных с литературой, о платформе для аттестации педагогов и дуальном обучении на примере одного из местных предприятий, сообщает корреспондент. 

И если вице-министр просвещения Казахстана Асылбек Ахметжанов коснулся развития системы образования в стране в целом, остальные его коллеги остановились на своих вопросах более подробно.

Например, вице-президент Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Анар Танирбергенова напомнила о проекте «Адал Азамат», который будет реализовываться в детских садах, школах и колледжах уже в этом учебном году. Прошлые два года, добавила она, стали пилотными.

«Проект «Адал азамат» — продолжение программы «Біртұтас тәрбие», которая действовала в организациях образования, но с обновленным содержанием и названием. Согласно программе, у каждого учебного месяца будет своя тема, она будет связывать уроки и внеурочные мероприятия. Со школьниками коснутся таких тем, как справедливость, трудолюбие, патриотизм», — поведала Анар Танирбергенова.

Директор карагандинского филиала научно-методического центра «Өрлеу» Мейрамгуль Жетписбаева рассказала о цифровой платформе «Ұстаз». Она позволяет педагогам проходить аттестацию без бумажной волокиты, делает оценку их знаний более объективной, автоматизирует процесс аттестации с фокусом на реальные результаты. С помощью платформы «Ұстаз» можно отслеживать личные профессиональные достижения, анализировать свою работу и результаты учеников, улучшать методику преподавания, фиксировать участие в профессиональных и образовательных событиях. Все данные закрепляются в личном кабинете, интегрируются с другими образовательными системами.

Профессор высшей школы Назарбаев университета Гульмира Канай остановилась на взаимосвязи лидерства учителя и развития школы, проректор КарНИУ имени Е. Букетова Ербол Сармурзин – на новшествах системы подготовки учителей, а председатель общественного фонда «Читающая нация» Бакытжан Турлыбеков – на одноимённом проекте, который касается развития библиотек и обновления изданий. В рамках такого проекта особое внимание уделяется доступности литературы на государственном языке, причем не только казахстанских авторов, но и мировой литературы.

Инженер по подготовке кадров завода QazTehna Жанетта Адаханова коснулась темы дуального обучения, когда практическая часть подготовки проходит уже на рабочем месте, а также рассказала о том, как будущих сотрудников обучают прямо на заводе.

«Мы заключили долгосрочные договоры с ведущими колледжами и университетами Карагандинской области. Вместе разрабатываем учебные программы, адаптируем их под реальные производственные процессы, интегрируем обучение в производственную практику. В стенах предприятия действует корпоративный университет, где новые сотрудники и студенты осваивают практику. Обучаем специалистов по сварке, механосборочным работам, робототехнике, электронике и диагностике. Уже в первые месяцы работы новые сотрудники приобретают нужные компетенции. Такой корпоративный университет хотим расширить до полноценного центра компетенций, чтобы готовить кадры не только для нашего завода. В прошлом году мы запустили программу бакалавриата по специальности «Автомобилестроение». Её разработали вместе с карагандинским индустриальным университетом. А с этого года начнёт действовать другая программа, разработанная с карагандинским транспортно-технологическим колледжем – мы сможем обеспечить подготовку востребованных рабочих специальностей, также связанных с автотранспортными средствами», — рассказала Жанетта Адаханова.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.