«Шахтёрские будни»: в карагандинском музее действует новая экспозиция


Фото автора

День шахтёра, который в этом году отмечается 31 августа, в последнее воскресенье месяца – самый важный праздник для карагандинского региона, подчёркивает главный хранитель музея Дамели Данкеева. А в экспозиции «Шахтёрские будни» представлены работы казахстанских и карагандинских художников – живопись, скульптура, графика, и они полны гордости за горняцкий край и за шахтёров, за их благородный и опасный труд.

«Каждая работа новой выставки – это взгляд мастера на характер шахтера, его внутреннюю силу и особый мир. Скульптуры передают энергию и мощь, живопись – эмоциональное восприятие и атмосферу шахтёрского края, а графика – строгую лаконичность и выразительность линий. В прошлом году Караганда отметила 90-летие, и своим рождением наш город обязан именно залежам каменного угля», — отмечает Дамели Данкеева.

А поскольку первооткрывателем карагандинского угольного бассейна считается молодой пастух Аппак Байжанов, без картин с его изображением на выставке не обошлось. И здесь гости музея смогут наблюдать известное полотно Сейтмахана Калмаханова – «Аппак», а также картину Сергея Щеголихина «Памятник Аппаку Байжанову в Караганде».

В экспозиции, кроме того, представлены образы Героя Социалистического Труда, Почетного шахтёра Тусупа Кузембаева – в частности, это акварельный портрет легендарного горняка кисти Николая Крутильникова. На картине, описывает главный хранитель музея – задумчивый и сосредоточенный Кузембаев, он смотрит на родную шахту, которой отдал всю свою жизнь. Среди экспонатов представлена и деревянная скульптура Анатолия Билыка – Тусуп Кузембаев здесь мужественный и волевой, с грубыми чертами лица. Именно такими отражали людей труда на монументах советской эпохи.

«Ещё одно из знаковых произведений выставки – полотно карагандинского художника Вениамина Шамшина «Уголь», созданное в 1965 году. Оно занимает центральное место выставки. На нём в полный рост изображены четверо горняков, которые после смены выходят из забоя. Заметно, что они только что вышли из забоя, уставшие, но довольные своей работой. Казахстанский художник Гилярий Гилевский мастерски отразил портрет Молодого шахтера. На холсте горняк одет в костюм, ощущается его положительная энергетика и сила воли», — рассказывает Дамели Данкеева.

Этот год, напомнили в музее, ознаменован и 80-летием Великой Победы. Свой вклад в разгром врага во время Великой Отечественной войны внесли и труженики тыла – а это отражено ещё в одном экспонате выставки, в картине Сейтмахана Калмаханова «Шахтёрки Караганды». Полотно посвящено героическому труду женщин: на нём – шахтёрки в робе, касках, киркой и лопатой, которые использовались в шахтах в военное время. В руках одной из героинь – письмо с фронта, и подруги приобняли женщину, уставшую и от тяжелого труда и от душевных страданий, чтобы поддержать её.

«Одной из скульптур, представленных на нашей выставке, стала «Молодая смена» карагандинца Алексея Цоя. Композиция эта небольшая по размеру, она отражает силу духа горняков и шахтерское братство. Автор изобразил трёх крепких, широкоплечих горняков в спецодежде, которые обсуждают рабочий процесс. Лица их напряжены, мужчины полны решимости выполнить поставленную задачу», — описывает главный хранитель музея.

В целом же выставка «Шахтерские будни», подчёркивает Дамели Данкеева – это художественная летопись Караганды, отражающая людей, которые из глубин земли добывают чёрное золото. Экспозиция ещё раз напоминает о ценности шахтерского труда, а каждая работа предстаёт живой историей, рассказанной языком искусства.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.