Фотография Жанары Каримовой
«Мы признаём право государства на реформы, но убеждены, что они не должны проводиться за счёт жизни и здоровья граждан. Люди с диабетом сталкиваются с дискриминацией, ограничениями в получении образования, трудоустройстве, инвалидности и медицинской помощи. Последние изменения усугубляют эту ситуацию», — говорится в петиции.
Закиев обращает внимание на то, что после исключения диабета из перечня социально значимых заболеваний пациенты с сахарным диабетом первого типа, не имеющие страхового полиса, могут остаться без доступа к инсулину и для них это означает смерть в течение нескольких дней.
При этом государство сильно ограничивает таких людей в профессиях, есть целый перечень работ, который им недоступен. Кроме того, после 18 лет многим пациентам с сахарным диабетом первого типа отказывают в инвалидности.
«Получается, что человек с сахарным диабетом первого типа — заложник диагноза. Он не может зарабатывать, не может получить помощь, и не имеет гарантий выживания», — говорится в петиции.
Еще один пункт петиции связан с тем, что министерство здравоохранения перестало предоставлять пациентам препараты GLP-1, и в связи с этим возрастает риск инфаркта, инсульта и ампутаций.
«Несмотря на утверждённые государственные стандарты, взрослые и беременные пациенты до сих пор не обеспечены расходными материалами к инсулиновым помпам. Эти технологии — не роскошь, а спасение. Их отсутствие означает скачки сахара, осложнения, гипогликемии, потерю зрения, почек, ног и жизней», — объясняется в петиции.
В петиции требуется пересмотреть принятые решения и донести суть проблемы до администрации президента.
Министр здравоохранения ранее сообщала, что не видит проблем в том, что диабет был переведен из Гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи в систему Обязательного социального медицинского страхования. Она напоминала, что это было сделано по поручению президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.
Официально сейчас в Казахстане более 534 тысяч заболевших диабетом, неофициально, по оценкам экспертов, — 800 тысяч. Эта цифра растет с каждым днем.
Комментарии закрыты.