Современный топливозаправочный комплекс будут строить в аэропорту Караганды


Фото автора

Новый топливозаправочный комплекс будет предназначен для приема, хранения и заправки авиатопливом марки Jet A-1 – стандарта, используемого в международной гражданской авиации.

Проект будет реализован в три этапа с ежегодным увеличением объемов резервуарного парка.

Первый этап – проектирование и строительство основных узлов технологического оборудования, трубопроводов и модульной системы управления процессами. Обещанные сроки: конец 2025 – начало 2026 года.

Вторым этапом, как объясняют власти, станет возведение резервуара объемом 2000 кубических метров и строительство комплексного здания для лаборатории, сменных работников и инженерно-технического состава. Завершение ожидается к концу 2026 года.

Третий этап – расширение склада на дополнительные 2000 кубических метров. Срок реализации – третий квартал 2027 года.

Кроме того, по информации акимата Карагандинской области, при проектировании будут применяться международные стандарты JIG, EI и AFQP, а стратегическим партнером по топливообеспечению выступит PetroChina.

Делегация из Китая прибыла на территорию карагандинского аэропорта, где их встретили радостным «Нихао». Стоит отметить, что такой самолет, как С909, прибыл в Караганду из Урумчи впервые. Этот полет был организован при поддержке Комитета гражданской авиации Казахстана.

Еще одним важным событием дня стала торжественная церемония закладки первого камня для строительства ТЗК. Активное участие принял аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, который лично поместил внутрь камня капсулу с топливом и уложил первый слой цемента. Затем к процедуре присоединились и важные гости.

Глава региона отметил, что задачу по развитию аэропорта поставил президент. Уже сегодня воздушная гавань шахтерской столицы способна обслуживать до 50 тысяч тонн грузов в год, а в ближайшие четыре года эта цифра может вырасти до 200 тысяч.

«Начали активную работу по преобразованию аэропорта в континентальный мультимодальный аэрохаб. В сочетании с расширяющимся потенциалом портов на Каспии Караганда становится важным звеном в международной логистике от Китая до Европы», — сказал Ермаганбет Булекпаев.

Укреплению авиационного сотрудничества между Казахстаном и Китаем уделено особое внимание. Важную роль в этом играет совместное предприятие Silk Aviation Airport Development, учрежденное китайскими участниками и казахстанской компанией ASG в Синьцзяне.

Основные направления деятельности компании включают: поставки авиатоплива JET A-1 в Казахстан, а также логистику и транспортировку.

«Планируется наладить стабильные поставки авиакеросина мирового стандарта для казахстанских аэропортов. Это позволит обеспечить надежное топливное снабжение авиакомпаний, работающих в регионе. Компания будет заниматься организацией мультимодальных перевозок транзитных грузов из Китая в Европу через Казахстан, что усилит транзитный потенциал страны и укрепит ее позиции в рамках международной логистики», — объясняют власти региона.

В ходе мероприятий были подписаны три важных документа. А именно: соглашение между Petrochina Kazakhstan и Silk Aviation Airport Development о поставках авиатоплива Jet A-1 в казахстанские аэропорты и соглашение между аэропортами Урумчи и Караганды о развитии авиационных связей и совместном использовании инфраструктуры.

Третьим документом стало подписанное соглашение между Silk Aviation Airport Development и аэропортом Караганды о координации грузовых потоков между Урумчи и Карагандой для оптимизации логистических процессов и перевозок.

«Компания готова осуществлять поставки высококачественного авиатоплива Jet A-1, внося свой вклад в развитие казахстанской авиатранспортной инфраструктуры», — заключил генеральный директор PetroChina International Kazakhstan Ltd Гэн Цзянь.

Как добавляют эксперты, реализация этих инициатив может не только укрепить авиационное и логистическое партнерство Казахстана и Китая, но и стать частью глобальной программы «Один пояс, один путь». Строительство современного топливозаправочного комплекса в аэропорту «Сары-Арка» позволит значительно повысить энергетическую безопасность, а новые двусторонние соглашения обеспечат слаженную координацию грузовых потоков между ключевыми транспортными хабами двух стран.

По словам участников мероприятия, эти шаги откроют новые возможности для транзитных перевозок, расширят инфраструктурный потенциал региона и повысят конкурентоспособность Казахстана на международной транспортно-логистической арене.

В материале использованы фото автора

Источник: ekaraganda
Обратите внимание

Комментарии закрыты.