Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
По закону в Казахстане ЭЦП равнозначна собственноручной подписи владельца. С 2016 года в стране действует наказание за незаконную передачу закрытого ключа электронной цифровой подписи другим людям (наказывается штрафом от 40 до 590 тысяч тенге). С марта 2025 года введена ответственность за использование чужой ЭЦП.
За использование чужого, закрытого ключа ЭЦП действуют следующие штрафы:
- для физических лиц — 50 МРП (196 600 тенге в 2025 году);
- для должностных лиц, малого бизнеса или некоммерческих организаций – 100 МРП (393 200 тенге);
- для среднего бизнеса – в размере 150 МРП (589 800 тенге);
- для крупного бизнеса – в размере 200 МРП (786 400 тенге).
Как сообщили в Министерстве цифрового развития, физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны корректно оформлять и подписывать отчётность, договоры и иные электронные документы, а также использовать ЭЦП при авторизации, получении доступа к персональным данным и других действиях.
«С 13 марта 2025 года за использование закрытого ключа ЭЦП другого лица Комитет по информационной безопасности возбудил одно административное дело в отношении физического лица», — говорится в ответе цифрового министерства на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
В 2024 году за нарушение закона об электронном документе и электронной цифровой подписи к административной ответственности привлекли 10 должностных лиц, с начала 2025 года — 5 должностных лиц и 2 физических. Какие конкретно нормы они нарушили, в министерстве не уточнили.
Отметим, что использовать чужую ЭЦП нельзя даже с согласия её владельца. За это также предусмотрена ответственность. Всё для того, чтобы минимизировать случаи, когда подписью другого человека пользуются мошенники.
Комментарии закрыты.