Фото: gov.kz
Ректор Карагандинского медицинского университета Бахыт Кошерова пояснила, что из общего числа студентов вуза лишь 24 процента — выходцы из Карагандинской области. То есть те, кто, возможно, останется работать в регионе.

По данным распределения интернов, в этом году в область направлено 79 врачей общей практики, из которых только 23 — местные выпускники, а также 54 стоматолога. Однако часть из специалистов может продолжить обучение в резидентуре.
В прошлом году в регионе трудоустроено 210 молодых врачей, из них 106 — в сельской местности. В этом году ожидается приезд 219 специалистов – 79 интернов и 140 резидентов. Среди резидентов акушеры-гинекологи, радиологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры и другие специалисты. При этом большинство предпочитает оставаться в областном центре и моногородах, а в районы едет лишь небольшая часть.
«Одним из ключевых инструментов привлечения кадров остаётся программа «С дипломом – в село!». Она предусматривает подъёмные в размере 100 МРП и 2500 МРП на приобретение жилья», —сообщил руководитель управления здравоохранения Самат Кенжибаев. «Жилищный вопрос — основной при закреплении специалистов. Так, в этом году в Нуринском районе будет сдан 14-квартирный дом для медработников, что позволит решить проблему дефицита кадров в районе».

Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что наличие в области собственного медицинского вуза должно стать преимуществом в обеспечении кадрами.
«Необходимо создать все условия, чтобы специалисты шли работать к нам, а не уезжали в другие города. И не просто приезжали, а оставались на местах. Для этого нужно разработать эффективные программы поддержки, обеспечить жильём, рассмотреть варианты помощи с ипотекой», — отметил глава региона. «Каждый район должен быть озабочен этим вопросом, а мы окажем необходимую поддержку. Только совместными усилиями можно решить проблему».
Сейчас в области готовится трёхлетняя дорожная карта по обеспечению медицинских организаций кадрами. Документ разрабатывается совместно с медицинским университетом и будет включать конкретные меры по закреплению специалистов. Отдельное внимание планируется уделить ранней профориентации. Медицинские классы в школах должны принести практический результат.
Комментарии закрыты.